ポケモン大好き倶楽部♡
4歳の子がいます。
我が子はくもんなど行っていないので全然ですよー!
ぽん
4歳で公文行ってる時点で凄いですよ!
他の方と被らない回答すると、
一定の先取りすると全国、都道府県別の順位が出ますよ!
ただ、公文をやっている中でなので、未就学児なら特に熱心な家庭の中での順位と思って見てみてください!
-
ぽん
グッドアンサーありがとうございます!
ウチも上の子の時は凄い気になりました‼️
順位がわかるともっともっとと思ってしまいますが、進み過ぎると本人が辛そうになってくるので、適度なところで先生にお任せして口出ししないようにしました😄- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
やってるだけでえらい。その通りですよね。あまり、追い込まないようにします😅ありがとうございます。
- 23時間前
はじめてのママリ🔰
逆に辞めてしまえば?と思います🤔
公文に行ってるから気になるんだと思いますよ。公文は良くも悪くも先取りできてしまうので
うちは公文などは行ってないですよ🙌
るい
公文に通っています。
スタートがテストの結果で違ったり、理解できるまで何回も同じところをするので周りがどれくらい進んでるのか気になってしまいますよね💦
ママリ🔰
公文の面談の時に聞いてみてはどうでしょうか?
うちは4歳の時は週1回の知育教室だけでお勉強は家でたまにワークするくらいだったので何もできなかったです😅
まぬーる
んー人それぞれじゃないですか?公文に全力投資してるからって、すごく良いとかすごく悪いとかもないですし👍️
周りと比べるんなら、受験する人が考える事で、
この程度は終わりたいね〜みたいな水準はありますけどね。
みんてぃ
お受験考えてるなら別ですが、4歳は学校に行ってるわけではないので、何かしらやってる時点で周りより進んでると思いますよ。
コメント