4ヶ月に入ってたら頭の形もうどうにもできませんかね?歪んでて、自然に…
4ヶ月に入ってたら頭の形もうどうにもできませんかね?歪んでて、自然に直るかなと思ってたのが直らず、気になってきました…。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
Sugar
全然変わりますよー
うちの子も、そのころは、ひらぺったかったです。でも、今は、普通っぽくなってます。寝返りして、頭が上がってる時間が長くなると、だんだん変わりますよー。毎日見てると変化はわかりませんが、写真で見るとわかります。
ふかこ
4ヶ月ならまだ大丈夫じゃないかなぁと思います。
うちの子は生後3ヶ月半で頭の形外来受診して中度の斜頭と診断されました。でもまだ頭の形は変わるからすぐにヘルメット治療はしなくていい、2ヶ月は様子見てみましょうと言われてます。なので自宅でケア頑張ってます💪
-
はじめてのママリ🔰
安心しまきた!ありがとうございます😊
ケアはどんなことされてますか?- 9時間前
-
ふかこ
とにかく後頭部にかかる圧を減らしてくださいと言われたので、タミータイムとか縦抱っこの時間をたくさん取ってます。
- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます😊
タミータイムもすぐ疲れてしまうのか泣いちゃうんですが、どれくらいの頻度でしてますか?
何度も質問してすみません🥲- 9時間前
-
ふかこ
うちもすぐ嫌がっちゃうので、
2,3分を1日3回くらい出来たら十分かなぁと。後は縦抱っこで時間稼いでます。トータル最低30分目標にしてます。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!結構長い時間されてるのかなと思ってましたが、心が軽くなりました✨気負わず少しずつやっていこうと思います😊
ありがとうございます!- 4時間前
-
ふかこ
あくまで病院から聞いたことを私のやり方でやってるだけなので、心配であれば頭の形外来にかかるのが1番かと思います。
お互い無理せず頑張りましょう💪- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ほんとですか、嬉しいです😭
写真、確かに変化がやすそうですね✨️
枕とか何か対策してましたか?
ヘルメットしないといけなくなるまでの子と自然に治る子の違いは何なんだろうと思って💦
Sugar
とりあえず、枕は4ヶ月のころに絶壁防止枕を楽天で買って、どこでも持っていき、寝る時は必ず使っていました。でも、枕も一時的で、寝相が悪いので、枕のところで寝てくれなくなりました。
タミータイムをがんばらせようとしましたが無理で、寝返りをするようになったので、自然とタミータイムは無くなりました。
私も心配してはいましたが、やっぱり自然と丸くなっていくんだということが分かりました。
ヘルメットするかしないかは、親さんの希望じゃないでしょうか。髪の毛が長くなると多少の歪みは見えなくなりますから、気にならなくなります。