1階の北西角部屋マンションについて、実際の住み心地や湿気の影響など、メリットとデメリットを教えてください。
1階 北西角部屋マンション どう思いますか?
新居を探しています。
家賃や間取りなど、あまり希望の条件に当てはまる物件がないなぁ(どれも決め手にかける感じ)と思っていた中で、
家賃と間取りは理想!だけど、
北西の角部屋で1階の物件を見つけました。
1階は、子供がいるのでむしろちょうどいいかな?と思うのですが、
北西のお部屋に住んだことがなく、
友人からは湿気が溜まりやすいよーっと言われました💦
実際住んだことのある方、住んでいる方、メリットデメリットあれば教えていただけると嬉しいです☺️
- はじめてのママリ(生後7ヶ月)
コメント
ママリ
日が当たらないので冬は寒いのと、夏場は西日は入りますがやはり暗さが目立ちます。
仕事をしていて家にいる時間は朝と夜だけなら良いかもしれないですが、家にいる時間が長いと気が滅入ってきます😞
私はそれが結構しんどくて入居して半年もせず引っ越しました💦
はじめてのママリ🔰
北西角の2面角のマンションです。
間取りの配置によると思います。
我が家はちょうど間取りの角がLDKです。おまけに西側北側両方向に窓があります。朝は暗いかなーとは思いますが、日中はご飯食べる時以外は電気つけてないです。
まだ6階で高さあるのもあると思いますが💦
リビングの横に居室が1つあるんですがそこは北側のみに窓があるんですがまぁそれそれは寒いです笑
特に今の時期は。
湿気に関しては全く気にした事ないです。角部屋って言うだけで全然ありがたいと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!角部屋、いいですよね😌✨
検討していた物件は、ママリさんのお家と同じで北西にリビングがあるのですが、1階なので日当たりにはだいぶ差があるかもしれません💦(6階、すごく理想の階数です😭✨)
そして北側に寝室と子供部屋が並んでいるので、そこは寒いの覚悟しておいた方が良さそうですね😣ありがとうございます!- 12月15日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
半年で引っ越されたのですね😳
確かに日当たりは大事ですね💦日当たりいい空間は気持ちも晴れますもんね😌暗そうな時間帯に内覧に行ってみます。ありがとうございます!
ママリ
良い物件だったのでいたかったのですが💦
内覧に行った時は昼間でカーテンもついてないし意外と明るいじゃんと思い契約したのですが、引っ越してカーテンつけて家具を入れてとやると
狭くもなるし、レースカーテンといえどカーテンをつけてない明るさとは違ってで💦
私には厳しかったです😭
はじめてのママリ
確かにカーテン付けると明るさ半減しますよね💦
今の家は東向きで4階ですが、それでもカーテン付けると暗いです🥲
しっかり考えたいと思います🤔