※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが2人以上いる方で、一人っ子にすれば良かったと思った理由を教えていただけますか。

不謹慎な投稿かもしれませんので、不快になる方はすみませんがスルーしてください🙏

お子さんが2人以上いる方で、産んだ後に“やっぱり一人っ子にすれば良かった”と思った方いらっしゃいますか?

理由も含めて教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ちゃまま

質問の回答でなくてすみません。

私もその不安があり、2人目に踏み切れません💦
他の投稿では「若いうちしか産めない、産んでから考えればいい」なんてコメントもあって……でも私はそんな無責任に産めない🥲と思ったり。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、コメントありがとうございます✨
    私も色々と考える部分があり😭
    一人娘の事は愛していますが、少し発達グレーを疑う部分があり、子育てに苦労してます💦
    もう1人産めたとして、もしまた育てにくいタイプだった場合、私のキャパでやっていけるのか…
    逆に育てやすい子だったら無意識にきょうだいで差別してしまわないか…など不安になってます😞
    年齢やお金の不安もありますし。
    取り返しがつかないからこそ慎重になってしまいますよね😖

• 12月15日

産んですぐはハイもあったから思いませんでしたが、大きくなるにつれやる事は増えお金はかかるし、キャパオーバーする日もあり一人っ子の友達見たら旦那さんとも仲良くしてるし海外旅行毎年いってたり羨ましいなってなります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    赤ちゃんを見ると「いいなぁ、もう1人欲しいな…」と羨ましくなるのですが、やはりキャパオーバーが怖いです😣
    大きくなるにつれほんとお金もかかりますよね💦
    それ以上の幸せももちろんあると思うのですが、自分のキャパがわからなくて😖
    リアルなご意見ありがとうございました✨

• 12月15日
初めてのママリ🔰

ちょっと違う理由かもですが、、、

兄弟姉妹いる友達やママリの質問でも、
上の子が可愛くない、イライラする、下の子のお世話してるのにお茶わざとこぼされて怒鳴ってしまったとか、、

友人見てても上の子には容赦なく怒鳴り散らしてて、下の子には甘々な感じだったり、常に怒ってる感じが見てても全く羨ましいと思えなくなってしまい、、

そんな可哀想なことを今いる大事なこの子にしたくない、、!が勝ちました😥

自分のキャパにもよるんでしょうけど、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    確かに上の子可愛くない症候群よく聞きますよね💦
    私も自分のキャパがわかっているのでイライラしてしまいそうで怖くて😣
    それなら娘1人を集中して大事にする方がいいのかもと思ってます。
    こればっかりは産んでみて試すわけにはいかないですもんね😖

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

ひとりっ子育ててるママからの回答ですみません、、

確かに赤ちゃんを複数連れてるご家庭見ると羨ましいなーって思いますが、中高生3人とかのママさん見ると、お金かかるし心配も多くて大変そうだとしか思えないです。

小さいうちは可愛い!尊い!で済まされますが、大きくなったら色々後悔する面も多そうだなと思ってひとりっ子です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、コメント嬉しいです☺️
    確かに!金銭的にも大変ですよね😭
    昔より犯罪とかも多いですし、きょうだいがいるとそれだけ心配も増えますよね。
    私も小さい子を連れている家族を見ると羨ましくなるので、もう一度赤ちゃんを育ててみたいという気持ちが強いのかもしれません💦

• 12月17日