※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ランドセル置き場について質問です!🌟来年小学生になるので、ランドセル…

ランドセル置き場について質問です!🌟

来年小学生になるので、
ランドセルや教科書を一式置ける棚を買おうと思っています。

ですが実際に買う教科書の量や、
日々の持ち物の量がわからないので
アドバイスが欲しいです!

画像の棚だったら、宿題を1番上の棚にだして、
その他の教科書は下の段に入れれば良い感じじゃないか✨と思うのですがどうでしょうか?
(A4サイズを入れられるように仕切りの板は外します✊)

「たぶん教科書入りきらないよ(笑)」とか
「他にも絵の具や習字セットも置ける場所がいるよ〜」
とか😂

あと1番迷っているのは部屋が狭いので、ガッツリ高めの棚を買ってしまった方がいいのかなという点です!🥺

3LDKで子ども部屋は4.5畳です。
そこに将来的に2人分の荷物を置く予定です。
(低学年のうちはリビング学習でいきます!✏️)

コメント

ママリ

宿題を棚に出すタイミングはいつを想定してますか?うちは宿題やお便りはキッチンカウンターの隅に置き場所を作ってます。タブレットの充電もそこです。

宿題が終わったら子供がそこに置いて、私が丸付けをしたらしまい忘れる前にすぐランドセルにしまいます。

教科書はうちの学校は基本置き勉なので毎日持ち帰るのは音読で使う国語の教科書くらいです!1年生の頃は1週間ごとに予定が配布されてたのでファイルを立ててしまえるスペースは確保してました。(昔からある紙製のファイルなので教科書より大きいです)

絵の具セットなどは学校に置いてあって、夏休みや春休みに持ち帰るだけなので、常時置いておけるスペースはなくてもなんとかなるにはなります。

体操服やハンカチ、ティッシュ、給食袋などは別の場所にしまう感じですかね?

• ママリ

ママリ

とても具体的な回答をありがとうございます!✨

帰ってきてすぐ宿題や提出物をだしてもらう予定です!
    タブレットの充電に、丸つけもしなきゃいけないんですね!😳
    全然視野になかったです!😂
    コンセントのそばに棚を置けるように考えます💕

ちょっと大きめのファイルが来たり
    こまめにプリントが配布されたり…!
    きっと今私が考えてる以外のことが起きそうだなと思いましたので、
    覚悟しておきますね😂😂笑

体操服などのことも考えられてなかったです!😳🌟
    かけられる物は棚の側面にハンギングバーをつけて収納しようと思います😊

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

丸つけはしなくてもいい学校もあるみたいです!つい最近ママリでそういう方を見かけました!タブレットはうちの学校は壊れたら修理費を負担しないといけないので、コンセント付近なのに加えて、下の子が触らないように置き場所はしっかり決めておくといいと思います😂♥

リビングとか見える場所にランドセルを置くならこういう棚のほうが見栄えがいいですけど、うちは見えない場所なのといつか使わなくなった時に別の場所で使うか処分するにも惜しみなくできる金額のカラボを使って、体操服や給食袋、その他いろいろしまって、上にランドセルを置いてます。今は幼稚園の制服もあるので、壁とカラボの間に突っ張り棒を使って制服や薄手のアウターをかけてます。

• 1時間前
はじめてのママリ

学校によっては教科書重いので学校に置きっぱなしオッケーな学校があるのですがママリさんのところは全部持ち帰りですか?
我が家は学校に置いてる以外の物はランドセルに入れっぱなしなのでそもそも教科書ノートを置く場所が必要ありませんでした。
一年生は力がないので高めの棚の1番上に置く感じだと持ち上げられないかもしれません。
あと、この棚の置き方だとランドセルのところに袋置いてますが置いてなければ斜めになってランドセルの開け閉めが楽で良いと思います。
我が家はtowerの2段の目隠しワゴン使ってますが、右側のこの棚のような形で横にフックが付いていてそれが地味に便利です。水筒カバー、体操着、給食袋、図書バックなどかけれます。

• ママリ

ママリ

とても具体的な回答をありがとうございます!🌈

教科書の持ち帰りがどうかなど、まだ情報がとれてないです😭
    置きっぱなしOKだったら教科書置き場は基本的にほぼ必要ないんですね🌼

娘がランドセル背負ったらどのくらいになるのか、ちゃんと測ってなかったので、あとで背負ってみてもらいます!😂笑

towerの目隠しワゴン検索してみましたが、このサイズでいけるんだなと驚きです!✨低めで置きやすそうですし🫶🏻
    私ちょっと気負いすぎてるかもー!と思いました😂笑
    サイドにたくさんかけられそうで便利ですね💕
    こちらの方向でも考えてみます!🙌

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ワゴンなので気軽に配置換え出来るので便利ですよ!
    我が家には3段のワゴンもあったのですが、それだと重くて持ち上げられない。同じくtowerのポールタイプ(ランドセル引っ掛けるやつ)も使ったのですがそれはめちゃくちゃ倒れます💦
    今のところ目隠しワゴンが来客時は反対向ければスッキリするし気に入っています☺️

• 1時間前