※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大福
妊娠・出産

29週6日のエコーで赤ちゃんの顔が心配です。成長速度や機械の違いか、赤ちゃんに何かあるのか不安です。医師は唇がきれいだと言いましたが、他の数値は正常です。妊娠糖尿病と診断されていますが、赤ちゃんの成長が気になります。何かアドバイスがあれば教えてください。

※不快に思う方もいるかもしれません。閲覧注意でお願いします。

29週6日のエコーで赤ちゃんの顔が見えたのですが、
一人目の30週0日のものと比べると、成長速度が違うのか、機械の違いで写り方が違う(違う病院なので)のか、それとも赤ちゃんに何かあるのか、心配になってきてしまいました…。

鼻と唇の写りが一人目と全然違ってて、不安です。

医師は「唇きれいだね」としか言いませんでした。(裂けてないというだけの意味ですよね。)

他は、
・BPDなどの項目は、だいたい29w5d〜30w3dの範囲で、FLだけ31w0dでした。
・推定体重は1630g、羊水量も問題なしとのこと。
・私が中期検査で妊娠糖尿病と診断されています。
・中期検査で引っかかるまでは、赤ちゃん大きめでした。今は食事を変えたからか平均に近付きました。

コメントの方に補足の画像を貼ります。

赤ちゃんに何かあるのかなと心配で、心がザワザワしてます。
何か分かる方いらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いします。。

コメント

大福

二人目の顔パーツの補足です。

大福

一人目の30w0dです。

ひよこ

その時の向きとか角度もありますし、
先生によって撮るの上手い下手もありますのであんまり気にされなくていいと思います☺️✨️

noripi111

単に写り方の問題だと思いますよ😊
正確では無いですからね🥺
うちもそんな感じの写り方でしたが、可愛い顔して生まれてきました🥰
長女はちょっと不貞腐れたような顔でしたが🤭🤣
それにしても、1人目のお子さんのエコー、めちゃくちゃ綺麗に写ってますね😳

参考までに、うちの長女のエコー載せときますね!
うちほぼ2Dなので、こういうエコーほとんど無くて😅
鼻は綺麗に写ってますが、目大丈夫なん!?って感じになってます🥺
でも全然普通の顔でした👍

大丈夫ですよ☺️

はじめてのママリ

エコーの精度と撮影したタイミングの問題だと思います。特に赤ちゃんが起きていると、動いているので歪んだ静止画になります。お一人目の子の静止画は、赤ちゃんが寝ているからきれいに写っているのだと思います。