※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言葉の発達が早い子ってイヤイヤ期がないって聞きます。でも、その子っ…

言葉の発達が早い子ってイヤイヤ期がないって聞きます。

でも、その子ってこれが嫌だって言わないってことでしょうか?
主張がないのかなって少し思ったりします。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子言葉の発達は早かったですが、イヤイヤ期は1時間とか大暴れしたりかなりやりました。
言葉の発達早くて1歳半頃のプレイヤイヤ期で言葉が出ないことにより主張できなくて余計に、癇癪おこすような時期が減ることはあるのかもとは思いますが。
結局イヤイヤ期1歳半頃に自我の目覚めで欲望の感情の開花があって、一方で理性を司る善悪の判断したり我慢したりする脳部位は未発達であとから成長するらしいので。自我が出てくるけど我慢できないことでおこるから。
3歳の喋れるようになった時期でも魔の3歳児ってあまのじゃく反抗期なイヤイヤ期の時期もありますし。
言葉が早いこととイヤイヤ期ないことはべつなんじゃないですかね。。
そういう子も居るみたいですが。
うちは言葉が早いのと遅いの二人ともイヤイヤ期はどっちもがっつりありました。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌って主張はするけど癇癪はしないってことかな?
    でも1時間も大暴れは大変でしたね🥲
    欲望が勝つ時に癇癪になったりしそうですね!
    反抗期なイヤイヤ期は年的にまだなので恐怖です😂
    発達とイヤイヤ期は関係なさそうですね!

• 56分前
さおり

長男は言葉の発達早い方では無かったですが、イヤイヤ期無かったですよ!

とは言え、やってみたい!けどできない!きーーー!!となる怒りはよくありました😂
やので別に主張が無いって事もなかったです!
次男もイヤイヤ期は今のところないですが、自分でやりたい時は「めめ!」と言われて自分でやる!と主張してきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関係はなさそうですね。
    イヤイヤ期だと、主張はないってこともなさそう。

• 54分前
ままり

言葉で上手く伝えられるからいやいやする必要ないって事かな?とおもいますが、普通にイヤイヤ期ありましたよ!笑
パジャマのままお出かけする!とかもありましたけど、何を嫌って言ってるかわかりやすいのでこちらも上手く対応できるというか…であまりヒートアップしませんでした。
でも地面に寝転がって駄々こねるみたいなのはしたことないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにイヤイヤ期って言っても嫌って言わないってことではないですね!
    言葉のままとらえてました🫢

• 51分前
ママリ

今2歳半で現在進行形でイヤイヤ期中ですが言葉の発達が早い方なのでママ友さんからは「イヤイヤ期なくて羨ましいです」と言われた事があります。

床に寝転がって駄々をこねる系はプレイヤイヤ期 の1歳0ヶ月からあり、2語文が出始めた1歳半頃にはなくなっていました。
それ以降は「イヤ!」の代わりに「ちがう!」ですし、泣かない代わりに言葉で抵抗してきますし、その言葉が天邪鬼でまるで逆張り発言のようです。
ただヒートアップすることはなく、言葉で交渉すれば自分から妥協案を出してくれますし、こちらの妥協案も理解し受け入れてくれます。
「イヤイヤ期がない」の由来はこのヒートアップがしないあたりからくるのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あぁ、なるほど!ヒートアップするかしないかってことで納得です!🌟
    でも、妥協案はありがたい。

• 49分前