※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

知的障害と学習障害って学習面や授業中で具体的にどうちがうのですか?小1の子がいますもし学習障害の場合通級ですか?

知的障害と学習障害って学習面や授業中で具体的にどうちがうのですか?
小1の子がいます
もし学習障害の場合通級ですか?

コメント

咲や

知的障害は学習全般的に出来ない
学習障害は授業内容は理解できる
口頭で説明もできる
書くのが苦手という人もいれば、計算だけ極端に苦手という人もいます(人によって苦手分野が違います)
通級になるかは学校次第じゃないですかね🤔

まま

知的障害は言葉通り知能に遅れがあることです。全体的な知能指数が70以下がラインです。通級よりも特支などに行かれる方が多いと思います。

学習障害は知能の遅れはないけど、書く読む計算するなどの学習系の中の何かが苦手です。なので、板書したり算数、国語などいろいろな場面で苦手部分がでてきます。

さらい

きっちり線引きができるわけではその子によるのかなと思います。

軽度知的障害の診断がついた我が子は計算などはできますが書くことが苦手。
とか、

ままり

知的障害は理解がゆっくりだったり難しい。学習障害は理解は人並みにできるけども音韻処理や視覚認知に問題を抱えてます。

授業でいうなら、知的障害だとその子のペースに合わせた学習になります。スモールステップでその子の特性に合わせた理解しやすい工夫をしたりもします。
学習障害は努力や時間をかけることでカバーできないので、道具などで工夫することになると思います。読字障害なら、音声教材や字を絞るシートなど。

通級になるかは地域と学校次第です。うちの地域の通級は情緒向けな感じです。

ママリ灬̤̬

上の方おっしゃるように知的障害だと学習面全般、生活に支障あったりとかだと思います。
弟が学習障害ですが、文字の読み書き(主に国語)が他の子よりも出来なかったです。
時間はかかりますが、練習すれば出来るようになってましたし、普通級でした🙆‍♀️

noripi111

知的と学習障害の違いは、他の方が書かれてるので端折ります。

通級に通うかどうかは、お子さんと保護者の方次第です。
学校からどうですか?と言うことはありますが、あまりすすめることはありません。
支援級、通級担当してましたが、学習障害で通級使ってる子、支援級使ってる子は割と少なかったです。
ちなみに、学習障害は情緒級になることが多いです。