他人の意見を優先すると、自分の判断ができなくなると聞きますが、好みでないおやつを勧められたとき、どう対処すれば良いでしょうか。みんなは我慢しているのでしょうか。
だから、ママがやめとけって言ったじゃん!って言っちゃいけない言葉ってよく聞きますよね。
それを言い続けると自分で決めれなくなるって。
でも、絶対好みじゃないおやつをこっちがいいって言われて、美味しくないからいらないって言われて、私も食べたくないやつだとさ…言いたくなるやん??
みんなそれでも我慢して言わないの?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
言いそうになっちゃうことはあるけど言わないようにしてます😂
ただその代わり、例に挙げてるおやつだったら購入前にそれでいいのかどうかをよく確認してしまいます。。。
結果誘導のようになってしまってる時があるなと自分でも思うし良くないって言われたことあるので育児むずかしー😇と思います😂
はじめてのママリ
言っちゃいます!目に見えて食べないとわかってるのになんで選ぶのよと思って😅
その後でも食べたかったのね!とか
なんか食べたくなっちゃう時あるよね〜みたいなフォローは入れる時もあります!笑
-
はじめてのママリ🔰
私も後でフォローしました
食べてみたいとかチャレンジしてみたいっていう気持ちは大事だけど残すのは違うからねと言っといたけどこれでよかったのかなぁって感じです…- 12月13日
はじめてのママリ🔰
だめなんだろうなとは思いつつ、言っちゃいます🥺食べ物とかもったいなくて💦
育児、言っちゃだめ、しちゃだめってことが最近多いですよね🥺SNSとか見てるとへこむことばっかりです🥲
-
はじめてのママリ🔰
わかります!!
食べ物だと本当こっちも躍起になっちゃいます😭- 12月13日
メル
ママがやめとけって言ったんじゃん!と、直接的には言いませんが、
「自分で決めたんでしょ?!」とは、言いますね。(一緒かな💦)
いらないならまだうちはオッケーしていますが、違うのがいい!はNGにしています。
まぁ、◯◯なやり方は良くないって育児のルールみたいなやついろいろありますが、そこまでガチガチに感じなくてもいいのかなと!言い過ぎないように頭に留めておくくらいでいいのかなと個人的には思っています(そうやって叱る時もあれば、自分で決めたことを褒める時もきっとあるはずで、それがあれば自分で決められなくなることはないかと思いますしね!)
-
はじめてのママリ🔰
私はやめとけっていったじゃんと自分で決めたやんって両方いいます笑
あとでフォローしたけど、、、- 12月13日
✩sea✩
我慢して言わないというか、確かにあまり言ったことはないかもしれません💦
私は、「自分で選んだんだから、自分でどうにかしなさい」と言っていました(*´-`)
五味太郎さんの「いったでしょ」という絵本、ぜひ読んでみて下さい😊
↑私はこの絵本大好きで、子ども達に読むと、子ども達も笑っていました!
-
はじめてのママリ🔰
ある程度大きい年齢なったら自分でなんとかしてってそう言いたいけど、まだ小さいからなんかなぁという感じです💦
その本面白そうですね!- 12月13日
はじめてのママリ🔰
やめとけは言わないようにしてます
でも嫌だったとしても自分が決めたことなので泣こうが怒ろうが
そのおやつは食べないと次のは買いません
間違い?というか違ってたとしても選んだのは自分
次これは選ばないようにしたらいいよねってなるし
お買い物のときこれは嫌いなのって上の子は認識できてます
日本でも日本以外でもおやつなんて本当は贅沢品、「○○の住んでるところでも遠いお家でもお菓子もご飯もお茶も欲しくても食べられない人いるよ」って
3歳と1歳の子に教えてます
分からなかったとしてもいつかは分かるときが来ると思ってるし
1歳だから分からないって思ってても
意外と1歳でも自分が嫌いなものは分かってて
認識し始めたのはここ何日かの話ですが嫌なの選ばなくなりました
上の子は完全に自分の嫌いなものは分かってて
間違いも失敗もして成長してるなって思ってます😳✨️
-
はじめてのママリ🔰
結構厳しいですね💦
私が甘いのかもです笑
結局夫が食べました〜- 12月13日
はじめてのママリ🔰
おやつのことでしたら好きなように選ばせて、これまずいよーって教えても聞かないようなら自分で選んだんだから不味くても食べなーって言います☺️
ただ、本当にやってはいけない事柄の場合のみは、だからやめときなって言ったでしょって言いますよ!
例えば、ソファの上でトランポリンする→注意する→またやる→怪我するみたいな時とか。またやってほしくないですから後悔させたいです😮💨
-
はじめてのママリ🔰
息子は味覚に繊細なので無理強いさせすぎるとえずくことがあるのでその線引きは難しいです
でも自分が選んだことの責任?みたいなのはしっかり教えていきたいですね〜- 12月13日
はじめてのママリ🔰
確認したんですけどねぇ…
誘導、わかります🤣
値段も安くないんだからもっと慎重になってよって感じですよね