※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初めて豆腐を食べさせたんですけど、アレルギー反応はどのくらいで出ま…

初めて豆腐を食べさせたんですけど、アレルギー反応はどのくらいで出ますか?

またどんな食材でもいいのですがこれアレルギー?と気づいたきっかけも教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ

出る時は食べた直後から出るみたいです。
うちはきなこだけ反応出ましたが食べてから1時間くらいは経ってました。
食べさせて出かけるから着替えようかと服をめくったら背中とお腹にだけ発疹が出来てました。
私は全くアレルギーなくて娘も納豆や豆腐など他の大豆製品大丈夫だったのでまさか、と思ったんですがきなこしか心当たりがなく‥
弟がアレルギー持ちの夫に見せたらアレルギーっぽい発疹だと。
娘は元気そうだったので、写真を撮って経過を見てたら夜には消えてました。
以降きなこは除外して予防接種でかかりつけに行った時に写真見せたら経過からしてアレルギーだと思うと。
ただ他の大豆製品が大丈夫ならたまたま微妙に体調悪かったりして反応が出ただけの場合もあるし、年齢とともに食べれる可能性が高いので1歳くらいまで除外してみて、と言われました。
1歳過ぎたら食べれるようになってます!

ひな

うちの子は完母からミルクに変えようと思い、ミルクをあげたら5〜10分後飲んだ分全部嘔吐、嘔吐が付着した首周りに蕁麻疹が出てきてこれはアレルギー反応だなと思い病院に連れて行ったら卵、小麦、乳アレルギーでした。