図書館の本汚しても言わない人が多い?2週間に一回10冊ずつ絵本を借りて…
図書館の本汚しても言わない人が多い?
2週間に一回10冊ずつ絵本を借りてます
そのうち一冊を私の不注意で水に濡れてしまい
端っこがシワシワになった為、買い取りか弁償しますと言って謝罪しました
弁償になったのですが、よく考えてみると今まで何回も借りたことあるけどボロボロで破れててテープで貼ったやつとか、明らかにお茶?みたいなのこぼしてシミがある絵本とかたくさんありました
私の今回のは水で1ページ目の端っこがシワシワにたったのですが、これで弁償なのに破れたりお茶こぼして全ページシミあるやつとかは、報告せず返したんですかね?
弁償したことが嫌なのではなく、弁償自体は当たり前ですが、私のレベルで弁償なのに破れたりお茶のシミでもそのままってことは直してないってことですよね?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
ママリさんから弁償しますと伝えたらからですかね?
うちの自治体の図書館は、汚損破損があればまずは相談してくださいとなってます!
読むに差し支えないレベルの汚損ならそのままだったり、破れなら補修テープでの対応だったり。
本当にひどいレベルなら弁償になると思いますが・・・
汚損破損が元からあれば、表紙に汚損あり、とかテープ貼ってあります!
はじめてのママリさん
報告せず返す人結構いるみたいですよ。
娘が本破いてしまった時に、図書館の人に破いてしまったので弁償させて下さいと伝えたら、「自分から言ってくださる方少ないのにありがたいです」と言われました😣
はじめてのママリ
私も絵本をよく借りるのですが、この間図書館の返却窓口にいたママが子どもが破ったみたいで謝罪してどのようにすれば聞いてました。そしたら「こちらで直すのでそのままで大丈夫ですよ〜」と言われてました。
子どもの絵本たくさんお直しされてますよね💦
言わない人もいると思いますし、職員さんによって対応が変わったりもあるかもしれないですね🤔
はじめてのママリ
破いてしまって返却の時に弁償を申し出ましたが、最終的に修繕でいけると判断されて弁償にはならなかったことがあります!
借りようと思ってペラペラめくってると破れがあったり落書きがあることもあるので、そうなっても言わないでしれっと返してる人も多いと思います!
図書館で読んでる時に破いてしまう人もいると思いますしね💦
コメント