※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
子育て・グッズ

絵本って意味あるのかな聞いてるのか分からない子に読んであげるのきつい

絵本って意味あるのかな
聞いてるのか分からない子に読んであげるのきつい

コメント

はじめてのママリ🔰

意味ありますよ
1歳過ぎたら自分で選んで持って来るようになりました
今も絵本大好きで音読してます😊

ママリ

うちもそのパターンなので読んでないです!

はじめてのママリ🔰

意味はあると思います😊
妊娠中から胎教で読み聞かせしたり
生後0ヶ月から絵本の読み聞かせしてましたが
子供2人絵本大好きでハイハイ時期から自分で絵本選んで「読んで!」と要求するようになり
3歳前にはひらがなも一人で読めるようになりました。(特別な教育はしていません)

親が無理のない範囲でまずは1日1冊、夜寝る前のルーティーンみたいにすると赤ちゃんも生活のリズムができてくると思います🍀

はじめてのママリ🔰

長女は10ヶ月の時に初めてきちんと発語しましたが、絵本が大好きな子で読み聞かせの影響かなと思っています。どのくらい意味があるかはわかりませんが、続ければお喋り上手になると思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

意味あると思います!
上の子が生後2ヶ月頃から読んでました📚明日で1歳10ヶ月ですが今では絵本の内容も覚えていて発語も沢山あります🙂‍↕️

ママリ

意味あると思います😊
書いてある通りに、ページ飛ばすこともせずちゃんと読もうってすると、低月齢でまだ絵本に興味がなかったりすると読み手が苦痛になることもありますよね😂💦
読むってより、一緒に同じものをみて
「ぞうさんだね」とか言う感じでもいいと思います😊お子さんがページをどんどんめくっていくならどんどんめくらせて、みたいページに描かれてる絵を眺めるだけでもいいと思います😊
読み聞かせなきゃ!って思いすぎる必要はないと思います✅

あかね

うちは1度も読み聞かせしたことないです☺️

はじめてのママリ🔰

ストレスになるなら読まなくてOKだと思います👍
長男は絵本が好きなので毎日読んでましたが、1つ下の長女は全く興味なかったので読んでませんでした。
でも上手にお喋りしてますし発達に問題ないです🥺