コメント
はじめてのママリ🔰
わかりますー!書いてることと違いますよね。
とりあえずいい人見つけたいからかなーと。交通費も履歴書も無駄になっていい迷惑ですよね💦
はる
わかります!
求人探してる時13時までOKだったのに15時までしか募集してないんですーで言われてお互いにとって時間の無駄じゃない?と思ったことあります🤔
もっと条件細かく嘘偽りなく書いて欲しいとみたいに投稿しているのがあってそれのコメント見たら、こっちやって(求人側)書きたいけど書けんのや!みたいなコメントがいっぱいで何か国の規定でもあるの!?と思ってずっと疑問です💦
-
ママリ
え!なんか決まりあるんですね笑
それでもしょーがないなとはなれないですよね笑笑
履歴書も捨ててくれるところあるけど返してくれってなります😂- 55分前
-
はる
私もずっと釣り広告でとりあえず人集めのためにわざと細かく書かないんだろと思ってたんですよ。
そのコメント見たらこっちも急な休みは対応できない。急な休みの時は代わりの人を自分で探して下さいとか色々条件書きたいけど書けないんだよ!こっちも書きたいわ!みたいなコメントいっぱいでなんで書けないの?と疑問なままです🧐
ちょっと調べてみました🔍
求人票にはいろんな法律が絡んでいて、国が会社に対して「求人票は、求人対象を不明瞭に書きなさい。その代わり、求人票に載せる雇用条件も不明瞭で構いません。あとは個別に話し合って決めてください」と言ってる状態なのです。
雇用機会均等法や雇用対策法により、性別、年齢、経歴などの記載に制限があるため、会社は求人票に「求めている人材」を明確に書くことができません。大概の場合、明確に書くと法律違反で指導されます。
だそうです!- 26分前
ママ🔰
1回だけ、
電話やメールでこっちの希望を聞いて答えてくれるシステムしてくれんかなーと、
転職考えてる今とっても思ってます😟
-
ママリ
それいいですね!
応募きた人に希望聞いてその中で選んで面接してほしいです- 55分前
-
ママ🔰
まずそこで仮審査してほしいですよね😆
お互い時間と手間かからんかなーと。
文章で、残ってたら言った言わないにならないし🥺- 54分前
((( ˙꒳˙ )))
分かりますー!!
子育て中のママも大歓迎もみたいに書いてあったから応募して面接行ったら
子育て中のママ🟰手のかからなくなった中高生のママさんがメインとか言われては?ってなりました🤣🤣
それで小さい子がいるとねーみたいに言われて落とされましたwwww
-
ママリ
え!逆に子育て中って手のかかる子がいるままのイメージです😂
- 54分前
ままり
嘘書いてるところ多いですよね。
書いてないんじゃなくて、書きたくないから(都合が悪いから)書かないのだと思います。
エステに関してはほぼメンズエステですなんて求人に書けるわけがないですよね。
家族含めて求人と全然違うじゃんってことばかりです。本当にその通りなのって多分大手企業くらいだろうなと思っています。全国展開してて誰もが聞いた事があるようなところだろうなーと💦
moc。
近頃のバイトアプリ?は何かそんなのばっかりで分かりづらいのが多いな、と思っていました。
「楽しいレクリエーションやおばあさんと会話する」と書かれていて、よく見ていくと老人ホームの介護スタッフだったり。
どこにも「介護」という言葉が書いてないのは意図してなのかな?と思ったりしました。
ママリ
下手すると、パーキング止めて行かないとダメなところもあるので本当勘弁です😂