コメント
むーみん
食料と水は配布などあると思うので、それよりも優先するのがトイレ関係ですね。
トイレは我慢できるものでは無いし、それこそ水が止まったら出来なくなるので💦
最悪はペットシーツ(子供用オムツでも可)+ポリ袋でいけますが、防災グッズでポータブルトイレ(簡易トイレ)みたいなのも売っているので、もしなかったら1台あるといいと思います!
ママリ
震災の経験はないですがトイレ問題が大変って聞いて非常用トイレだけは準備してます☺️
あとは我が家は関西地方で南海トラフを想定してます。津波は大丈夫な地域なので自宅避難を想定して水48ℓ、非常食、カセットコンロ、ガスボンベ、紙皿、紙コップです。
トイレットペーパーは余分にストックするようにしてます。生産地域が太平洋側に集中してるそうで経産省も1ヶ月分の備蓄を推奨してるそうです。
-
まりか
関西地方にお住まいなんですね
テレビや備蓄と調べるとすごい量の例が出てきますが、大きな震災どれだけ遡ってもないようなので果たしているのかな、、?と思ってました
南海トラフも最大で震度4とかだったと思います
でも備えあって憂いなしですよね💦
一応ガスコンロとお水はトイペは大丈夫そうです
もし太平洋側がダメージうけるとトイペの供給が行き届かなくなりそうですね、、
大変参考になりました
ありがとうございます!!- 52分前
まりか
ありがとうございます
やっぱりトイレなんですね
防災リュックの中にあるのですが、別で買っていた方がいいのかなぁと思ってきました
ペットシーツは猫がいるので持っています!薄くて結構入っているのでストックしておきます!
むーみん
トイレを重点的に揃えておいたらあとは家で過ごせると思います❣️
合わせてトイレットペーパーと生理用品も多めにあれば完璧です☺️