コメント
はじめてのママリ🔰
私は「もっと」っていう手話を覚えさせてます!そうすると叫ばなくても「もっとー」って手話で教えてくれます!最近ではもーーって言うようになりました笑
sakura
家なら他に気を逸らせそうならそれで、無理で泣き叫んでもおしまいにします。
外ならそのままある分食べさせることが多いです。お腹いっぱいになれば食べなくなりますし。
うちはおこめぼーくらいしかあげないので、いっぱい食べた後は炭水化物を減らしたり無くしたりする感じでご飯で調整します。
-
ママ
やっぱり家にいる時はある分食べたらもうないよー!とするのが大事ですよね。
うちの子胃袋無限大なのか次から次へと欲しがるので外出先が本当に大変で……先日のファミレスでは離乳食180g、ポテト1/2皿、パンケーキひと皿、野菜ジュレを食べてもまだ足りず食べたがって大変でした。- 12月8日
-
sakura
うちもめちゃくちゃ食べる子で、限界ってないんか?って思ってました🤣
離乳食の時期も80gのパウチ2つ食べ終わってもうないよと言うと爆泣き、バナナを追加であげてもまだまだと言う感じでした。
ないものはない、まだ欲しいのはわかるけど晩御飯の時にまた食べよう、次のご飯が楽しみだね!となんとか頑張って終わらせてました、、、
でも2歳前にして流石に満腹中枢に気がついたのか、お腹いっぱいになるとご飯で遊ぶようになってきましたよ。
パンは別腹らしく、ご飯後でもパン!っていつも叫んでますが、、、
先日はお昼ご飯食べて2時間後くらいにおこめぼーのBIGサイズ1袋食べて満足って感じだったので食べさせすぎで心配ではありますが、食べなきゃ食べないで心配になりますし、成長曲線が大丈夫ならそこまで心配しなくてもいいのかな、とは思ってます。- 12月8日
-
ママ
そうだったんですね😳
同じ感じなのでとても想像つきます……🤣
これも成長過程なんですかね……、うちの子もパン大好きです☺️
そうですよね、絶対食べないよりは安心ですし食べたいだけあげたいとは思うんですけど与えすぎも良くないなと思い……。
ちなみに食べすぎて吐き戻したことはありますか?- 12月8日
-
sakura
ガバッと吐いたことはないですが、ちょろっとなら数回あります、、🤣
- 12月9日
-
ママ
やっぱり食べすぎると吐いたりしちゃうんですね😭
うちはまだ無いですけどそれが心配で……😭- 12月9日
かんかん
うちの子ももう一回と1の指して催促してきて
無いよと言うと泣いて欲しがったので
あげる前に必ず、これで終わりねとか
もう無いからねと空の袋見せたり(事前に取り分けておく)を根気よくしていたら、今はもうある程度話せるので『もう一回ほしーなー』と言われても、もう終わりって言ったよね?で割と諦めるようになりました😉
-
ママ
やっぱり根気ですね……!
うちは最初にその時食べる分をお皿に入れて渡して、無くなるとそれはそれで良いみたいなのですが私がおやつボックスに近づくだけで期待してないとわかるとギャン泣きで……🥲
話せるようになって来た時に諦めてもらうにも根気よく「これで最後」「もうないよ」は今から言い続けるしかないですね💪- 12月9日
ママ
すごい!そんな手段かあるんですね……!
うちのはもう今更覚えてくれなさそうです……🥲
私がおやつの箱の方へ行くだけで貰えると思って貰えないとわかるとギャン泣きなので……😭