※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん
ココロ・悩み

4歳の子供が怒って物を投げるようになり、理由を説明できません。怒りを鎮める方法や、物を大切にすることを教える絵本を教えてください。

4歳思い通りに出来ない、上手くいかないことがあると怒って物を投げるようになりました。今までもっと小さい頃も怒って物を投げることがありませんでしたが、4歳になってやり始めることもあるんですね
言葉が遅くて自分の口で投げた理由や怒った理由を説明出来ず、〇〇だから?それとも〇〇だから?と私の思いつく理由で選択肢を与える聞き方でしか答えられません。答えても本当にそれが本当の理由なのか分かりません。
そのときは投げたらダメだよに対してはいと答えるのですがまたやってしまいます。

どうやって子供の怒りを鎮めていますか?どうやってダメだと分からせてますか?
今まで言い聞かせるのは絵本が1番効果があったので
投げたらダメ、物を大切にすることを教える絵本や、
怒りの感情をテーマにした絵本などで良かった物があればお聞きしたいです😭

コメント

ママリ

娘も同じような様子で、もっと小さい頃はほぼ叩いてくる事なかったのに、最近になって怒った時叩いてくるようになりました!
叩いた事に対して、理由聞いてもきりんさんのお子さんと同じ感じでした。
なので最近は、完全自己流ですが、叩かれたり物投げてきた時は、一度何も言わずぎゅっと抱きしめたり、抱っこしてます!すると少し落ち着くので、様子見て理由聞くと、最近はちゃんと話してくれるようになりました😌
そして叩く事や投げる事、すぐ怒ることも減ってきました。
うまくいかないとき、ママと一緒にやりたくて物投げてきたり、気づいてほしかったのかな?って後になってから少し考えました!

• ママリ

ママリ

答えになってなかったらすみません🙇🏼‍♀️

• 10時間前
  • きりん

きりん

コメントありがとうございます😊
    いえ、とっても参考になりました🥹
    叱るほうにばかり考えがちだけど一度落ち着くことは大切ですよね!
    ママリさんがちゃんと話聞いてくれると安心してお話出来るようになったんでしょうね🥹
    私もまず安心感を与えられるように工夫してみようと思います!

• 9時間前