※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりこ
妊活

6日目胚盤胞4AAと5日目胚盤胞4AB、4BB皆さんならどの胚盤胞から移植しますか?

6日目胚盤胞4AAと
5日目胚盤胞4AB、4BB

皆さんならどの胚盤胞から移植しますか?

コメント

なな

この3つなら通常は妊娠率の高い順は5日4AB、6日目4AA、5日目4BBだと思います🤔
ただ、6日目でも6日目すぐなのか、5日目でも5日目ぎりぎりなのかでも、変わってくるとは思うので、あとは医師と相談して医師のおすすめ順に移植すると思います🙇‍♀️

• ゆりこ

ゆりこ

お返事ありがとうございます😊
    5日目4ABからですか!医師からは6日目はあまり関係ないからと言われており、6日目の胚盤胞から戻す予定です。
    妊娠率からすると5日目の方が良いですかね、悩みます!どのタイミングでなったとか詳しい話は教えてもらっていません、、、

ななさんは5日目の胚盤胞を移植した経験がありますか?

• 12月8日
  • なな

なな

一般的に言われているだけなので、そのクリニックによってもグレード基準が多少異なるので多少の妊娠率は変わってきます🙇‍♀️
    なのでゆりこさんのクリニックでは胚のスピードでは妊娠率は変わらないのかもしれません。

私のクリニックはそれぞれ妊娠率をデータで出して数値化してくれていますが、5日目のAAが1番妊娠率が高く、その次が5日目AB.BA、その次が5日目BBと6日目のAAは同じくらいの妊娠率でややAAのほうが高い、その次が5日目のBC.CBと6日目のAB.BAが同じくらいの妊娠率でやや6日目のほうが高いという感じです。

私は1回目6日目4ABのみ凍結で移植し陰性、2回目6日目5BAのみ凍結で移植し陰性、3回目は複数個凍結でき5日目5ABを移植し陽性です。

• 12月8日
  • ゆりこ

ゆりこ

妊娠率を数値化して見せてくれるの参考になりますね☺️
    ななさんのクリニックでは、6日胚盤胞の妊娠率は結構低いんですか、、
    5日目BBと6日目AAが同じくらいということを初めて知りました😳
    そして、5日目の胚盤胞で陽性が出たんですね!5日目戻しを検討します🙌
    詳細に教えていただきありがとうございます😭

• 12月8日
  • なな

なな

5日目よりは6日目のほうが妊娠率は多少下がりますが、BB以上は良好胚ですし、6日目AAであれば十分妊娠出来る確率が高く、3つの良好胚が出来たのは好成績です!
    グレードはあくまで見た目の判断であり、5日目AAでも陰性だったり、6日目CCでも出産された方も居ますよね😌

私も1〜3回目までの移植の間で子宮鏡検査をしたり、ポリープの摘出手術をしたり、着床不全の検査をしたり、それぞれしているので、5日目の移植の時は対策をしてから移植したのが結果に繋がった可能性もあり、6日目が必ずしも悪かったわけではないと思います🙇‍♀️

どれを選んでも十分妊娠出来る可能性があると思いますので、医師と相談の上、移植に進めますよう応援しています😌🙏

• 12月9日
  • ゆりこ

ゆりこ

見た目の判断、本当にその通りで、染色体異常等は見た目では分かりませんもんね、、、

私も先週一泊でポリープ手術してきました、移植未経験なので着床不全の検査はしていませんが、今後陰性が続けば必要になってきますよね、、

応援ありがとうございます😭
    移植する胚を選べるので逆に迷ってしまいました、先生と相談して決めます☺️
    親身にお話しいただきありがとうございました❗️

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

私なら5日目4ABからですかね!🤔
6回移植して流産含めて4回着床しましたが、
6日目胚盤胞と初期胚だけ陰性だったので…たまたまかもですが🥲

• ゆりこ

ゆりこ

6回移植されたんですね、5日目に気持ちが傾いてきました!
    移植で妊娠された際の胚盤胞のグレードと性別を教えていただけますか?
    1人目が男なので、女の子だとほんのり嬉しいです☺️
    でも元気に生まれてきてくれればなんでもいいですが、気になります!

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二個移植だったんですが、
    AHAして5BAと5BBでした!
    5BA何回もしてダメだったのでなんとなく5BBな気がしてます🤔
    5BAで流産検体調べた時は男の子でした🥹

• 12月8日
  • ゆりこ

ゆりこ

5BAは男の子だったんですね!
    私も続いて妊娠したいです!大変参考になりました、ありがとうございます😊

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

私の通っているクリニックでは成長のスピードが速いほうが優先になるので、私だったら5日目4AB、5日目4BB、6日目4AAの順で移植します!
私は今まで胚盤胞3つ凍結できましたが、結果はこんな感じでした!

6日目胚盤胞6AA
 →融解の最中に壊れて移植できず
6日目胚盤胞6BB
 →hcg0.0で完全な陰性
5日目胚盤胞6BB
 →現在妊娠10週

先生から元々、グレードよりも成長スピードだよと言われていたけど本当だなと6AAが移植できなかった時に思いました😔

• ゆりこ

ゆりこ

成長スピード重視なんですね、病院によって違うんだなと、、、
    うちの病院では日にちは気にしないでグレード上からと言われてますが、相談して5日目からも検討してみたいと思いました!
    融解の最中に壊れた場合は、また一月延期になるのでしょうか🫨

5日目胚盤胞で現在妊娠中なんですね、おめでとうございます🎉

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は1回の採卵で2個以上凍結できたことないので、移植できなかったら次の周期に採卵になりましたが、他に卵があったらその卵を移植した可能性もあると思います💦

病院によって重視するポイントが違うと迷っちゃいますよね😣
    ゆりこさんもうまくいきますように🙏

• 12月8日
  • ゆりこ

ゆりこ

こればっかりは誰にもわからない、本当に神のみぞの領域だなぁと思いました、、
    ありがとうございます😊寒くなりますので暖かくお過ごしください🥳👏

• 17時間前