自閉症娘、自分の居場所をすごく気にします。今日どこ行くの?明日どこ行…
自閉症娘、自分の居場所をすごく気にします。今日どこ行くの?明日どこ行くの?これからどこ行くの?等答えてもまた聞いてきてエンドレス😵💫
これも病気の一種ですかね?
- ちー助(4歳5ヶ月)
ちびトラマン
見通しをたてたいんじゃないかな?と思います。長男がそんな感じだったので、事前に色々と伝えてました。
特性の一つだと思います😊
はじめてのママリ🔰
自閉症息子がいます。
自閉症児は見通しがつかないものは不安になるので見通しつくように面倒臭いですが一々説明してます!!
まろん
病気ではなく特性だと思います。
自閉度が重めの子いますが、行く場所のチラシや写真があると落ち着きます。
子供用のカレンダーにも予定を書いているので、そちらを確認するようになりました😌
バナナ🔰
見通しが欲しいんです。
自閉症の子は先の見通しが効かないと不安になる特性がある子もいます。
息子もそのタイプで、5歳くらいの時には「いつ〇〇行くの?」とか「明日はどこに行くの?」とか毎日のように聞いてきてしんどくて担当医に相談したら「カレンダーに予定を書いてあげると自分で確認出来るからいいかもね」と言われました。その時はまだひらがなが読めなかったのでカラーペンを使って
療育→赤、リハビリ→青
みたいな感じで日付の所を囲って分かるようにしてました。
保育園の予定はホワイトボードに書いて分かるようにしてました。2、3回説明すると読めなくても書いてあることに納得するのか聞いてこなくなりました。
予定や毎日やる事なんかは今でもホワイトボードに書いてます。
視覚優位のお子さんなら見てわかりやすくしてあげるといいかもですね。
出掛ける時も朝起きた時や行く前に行く場所や行く順番を伝えると安心する様な感じはあります。
ただ「まだ行かないの?」とうるさいですけどね笑
コメント