子どもと2人で家に居るのがしんどく、1歳過ぎていたずらもひどいので安…
子どもと2人で家に居るのがしんどく、1歳過ぎていたずらもひどいので安全に動き回らせられる場所を求めてよく連れ出していますが、子どもが今日また風邪を引いてしまいました。先月、夫と義母との1泊旅行に連れて行ったあと風邪を引いたばかりでした。
私は、1年前の産後は子どもを無駄に寒い外や人混みに連れ出すのはどうしても嫌で、よく夫に行きたくないなどと言っていたのですが、最近は私が出かけた話を夫にすると、あんなに前はブーブー言ってたくせになどと嫌味を言われます。また、風邪を引いた原因を私が部屋を寒くしていたからなどと私のせいにされることもあるので、いちいち今日はどこ行ったなど夫にも義母にも話さなくなりました。それで、子どもが今日風邪を引いて思い当たるふしがあるのですが、言えませんでした。
罪悪感が強くつらいです。先月の1泊旅行は本当は子連れで行きたくなかったです。案の定風邪をひかせてしまい、嫌な気持ちになっていたところだったのに、今回ほとんどおそらく私のせいで子どもが風邪を引いてしかもそれを隠しています。子どもへの罪悪感と、私は夫や義母のすることは嫌で自分はいいと思っているのだとわかったので自己嫌悪がひどいです。夫の言う通りだと思いました。
また、1泊旅行は高齢の叔母さんの住む施設訪問という目的があったのに対して、私は子どもと二人でいるのがしんどいという自分都合で、冷静に考えたら旅行よりもリスク高そうな他の子どももいっぱいいる地区センターなどに連れ出しているのでもっと悪いなと思いました。
どうしたら気持ちが軽くなりますか。または、気持ちを軽くなど考えず反省して子どもとの過ごし方を考えるべきでしょうか。
- ちゃ(1歳2ヶ月)
ママリ
そこまで罪悪感は感じなくて良いと思います☺️
感染症対策も必要だったりもしますが、小さいうちに菌貰ってたくさん風邪引いて抗体つけて元気な体になってくれる場合だってありますし、小さい頃から他の子供達と触れ合う事だって大切だと思うし、何もかもが悪い事では無いと思いますよ😊
ママだってやっぱり籠ってるだけだとストレスも溜まりますし気晴らしになって子供も遊べて全然悪い事なんてしてないと思います😆
そんなに気にせずママも子供も楽しく毎日過ごすのが1番ですよ❤️
お子さんの風邪早く良くなると良いですね😢ママも看病で大変だと思いますが、風邪もらって共倒れにならないように気をつけてくださいね😖
毎日、育児に家事にお疲れさまです😌
コメント