※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

胎児スクリーニングや胎児ドックで異常なしだったけど生まれてから病気や障害が見つかることも多いにありえますか?

胎児スクリーニングや胎児ドックで異常なしだったけど生まれてから病気や障害が見つかることも多いにありえますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自閉症含む発達障がいや神経系の病気、染色体以外の知的障害などは、胎児スクリーンや胎児ドックではわからないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害や知的障害以外の大きな病気や重度の障害はどうですか?💦

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

視力、聴力も生まれてみないとわからないです。出生後に進行する病気もあります(レット症候群や筋ジストロフィーなど)

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胎児スクリーニングや胎児ドックは形態異常や特定染色体異常の検出に強いが、機能異常や単一遺伝子疾患、出生後発症の病気は見逃すことがあります。
    出生後に判明する病気には、神経発達、代謝、免疫、血液、心臓の一部疾患などがあります。
    私も心配性で娘になりかあるのではないかと検索窓になっています🫠

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    臨月に入り急に不安に襲われてしまい、調べていたのですが、わかることとわからないことがあるんですね💦

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

初期中期後期のそれぞれで見つかる病気や障害があるので初期しか受けてないと中期以降のものは分からないので産まれてから判明することは可能性としてあります。
だから初期中期後期の3回スクリーニング受ければほぼ大丈夫です。
けど実際はみんな初期だけか受けても中期までですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も中期しか受けておらずです💦出産が近づいてくるとなぜか不安になってしまい…可能性はやはりない訳ではないですよね!教えて頂きありがとうございます😭

• 10時間前