ままり
連絡をされてるのなら、お歳暮は向こうの感謝の気持ちなのでお返しはなくても大丈夫です😊
逆に1回送ってしまうと、何年も続けなくてはいけなくなるのでうちもほかっています😆
ママリ
私も迷って調べたところ気持ちの問題、必ずしも必要って訳ではない、お世話になった感謝の気持ちを表すものってなってたので、うちは同じようにお歳暮を送るか、お年賀を送ってます💡
仕事関係なので、こちらこそ末永くよろしくお願いしますってことで😄
はじめてのママリ🔰
私なら送ります。。
はじめてのママリ🔰
旦那さんにいつもお世話になっています、という感謝の気持ちから贈ってくれてるんじゃないですかね?😊
うちの旦那も、特にやりとりが多いお客様の1人が毎年お歳暮送ってきてくれてます。旦那もこちらもお世話になっているしもらいっぱなしはなぁ💦って事で、お歳暮送っていますよ。
ただ、こちらからもお歳暮を送りはじめちゃうとやめ時がわからなくなっちゃうので、そこまで固いお付き合いを望まないなら、電話でお礼を伝えるだけでもいいと思います😊もしも気になるのなら、その方に次仕事とかで会う時があれば、ちょっとした手土産なんか渡すといいんじゃないですかね😊
mama
うちも夫の取引先の会社から毎年自宅にお歳暮が届きます。
うちはお返しはしてないです😊
その都度夫がお礼の訪問をしているのと、年末と年始に上司と夫が会社に訪問して挨拶をするので、個人的にお返しの品は送っていません。
というよりも、個人的に特定の取引先に贈り物をしてはいけない決まりになっているので、夫の会社の場合は贈るなら会社の経費からになります😊
コメント