コメント
ママリ🔰
看護師ですが、介護施設にバイトいったりしてて見て思うのは、認知症とかその他病気の影響で、暴言暴力、不潔行為からのその処理、徘徊、帰宅すると言って暴れる、介護拒否などなど、やってみよっかなー程度の気持ちでは我慢できないような理不尽すぎることが多いからじゃないでしょうか。
介護と言っても、施設とデイサービスでは全然違うので40代からでも一概に厳しいとは思えないですし、実際施設の現場には60代の方とかもいらっしゃいました。
ママリ
体力的にも精神的にも資格とるまでは金銭面もキツいと介護職40年の父が言ってました!
父は老人ホームはムカつくと言って辞めてましたが、障がい者施設の介護は肌に合ってるようでそっちでずっと働いてます🫡
コツはマトモに相手にしないことと言ってました😉
父はもう60すぎで巨大なおデブで体力はありませんがずっと働いてますよ!私は経験がないので偉そうなことは言えませんが、何事もやる気次第だと思います🥰
-
ママリ
障がい者施設大変そうですがお父様すごいですね!!
やる気次第、私も頑張ります🫡
ありがとうございました😊- 12月6日
てきと〜母ちゃん
介護士です🤗
離職率が高いのは…
・仕事内容の割にお給料がめちゃめちゃ安い
・人間関係がヤバいところが多い
・介護職経験のない人が経営者や施設長になる事が多いので経営がクソ
ですかね?🤔
あとは無資格(講習のみ)で簡単に就職出来るので「介護ならいくらでも仕事あるだろう」「やってみよう」でやると痛い目にあって続かないと思います。
体力的な話は、働き先によるんじゃないでしょうか😊
-
ママリ
給料安い、人間関係最悪じゃ悪循環ですよね💦💦
求人みても本当どこがいいのかわかりません😭
はじめてのママリ🔰
離職率低めだと思う施設にいます!
人間関係がいいので続いてるとは思います
-
ママリ
いい施設で働かれているのですね…
人間関係いいの羨ましいです🌟
やっぱり働く人の質って大事ですね。
どうやって求人見つけましたか?- 12月6日
はじめてのママリ🔰
未経験から施設に入職して1ヶ月経った者です。うちには老人だけでなく精神含む若い障害の方もおられます。先輩から定期的に精神的に大丈夫か?仕事続けられそうか?と聞かれます笑 やはり、排泄の汚れ仕事をしたり入浴だと汗や水で濡れるし、食事や口腔ケアがうまくいかず口から垂れ流しの方もいるし、精神疾患をお持ちの方に訳もなく怒鳴らることもあるため精神的にきついものなんだと思います。
私は意外と平気で何も気になりません😂体力仕事なのも、体型維持のため役立ってると思ってます。
心構えとか考え方とか性格によって苦でもない人も多いと思います☺️ちなみに私は三十代後半です!
-
ママリ
そう思えるのすごいですね。
未経験から入られてそんなふうに思えるのが本当にすごいです!
やっぱり体力仕事ではありますよね。
はじめてのママリ🔰
人間関係がいいか悪いかって大きいと思います🤔
あとは体力仕事だし、腰を痛めるし…
私は介護の仕事、時間があっという間に過ぎるので好きです!
おばあちゃんたちも優しいです☺️
おばあちゃんっ子だったのもあり、自分に合ってるんだろうなって思います🍀
-
ママリ
回答ありがとうございます。返信が遅くなりすみません🙇🙇
やっぱり人間関係ですよね…
夜勤もあるし、体力も必要だし、記録も大変ですよね…
人間関係で私はダメになりそうです💦- 12月16日
あゆみん
10年介護員していますが、みんな、不潔、認知症の方の対応、職員同士の人間関係、介護を続けていく自信が無い、腰が痛くなると言っていました。
-
あゆみん
あとは仕事量多い割に給料は低いです!
- 12月15日
-
ママリ
介護の仕事って何故か世間的に底辺の仕事みたいに思われているのがすごく嫌です。下に見られているというか、誰でもできる仕事みたいに思われていませんか?
20年前くらいは介護の専門学校もあったり、今みたいに求人もなかったように思います。
誰でもできる仕事ではなく、仕事に就けても続けるのはすごく難しくて責任のある仕事だと思っています。
最近特養に入ったんですが、やっぱり大変ですね…😂- 12月17日
-
あゆみん
誰にでもできる仕事出はあるでしょうけど、それをどう続けられるかで変わるでしょうね💦嫌いややっている人は続きませんし。やったことも無い人が「誰でもできる」っていうなら「やってみろ。ただし文句言わずにやれよ!」って言いたくなります。嫌なこともありますが私は楽しく仕事をしています
- 12月17日
ママリ
看護師さんからの立場でのお話し聞くことができて嬉しいです。
理不尽なことやっぱりたくさんあるんですね!!
ありがとうございました😊