ママリ🔰
看護師ですが、介護施設にバイトいったりしてて見て思うのは、認知症とかその他病気の影響で、暴言暴力、不潔行為からのその処理、徘徊、帰宅すると言って暴れる、介護拒否などなど、やってみよっかなー程度の気持ちでは我慢できないような理不尽すぎることが多いからじゃないでしょうか。
介護と言っても、施設とデイサービスでは全然違うので40代からでも一概に厳しいとは思えないですし、実際施設の現場には60代の方とかもいらっしゃいました。
ママリ
体力的にも精神的にも資格とるまでは金銭面もキツいと介護職40年の父が言ってました!
父は老人ホームはムカつくと言って辞めてましたが、障がい者施設の介護は肌に合ってるようでそっちでずっと働いてます🫡
コツはマトモに相手にしないことと言ってました😉
父はもう60すぎで巨大なおデブで体力はありませんがずっと働いてますよ!私は経験がないので偉そうなことは言えませんが、何事もやる気次第だと思います🥰
3児mama
介護士です🤗
離職率が高いのは…
・仕事内容の割にお給料がめちゃめちゃ安い
・人間関係がヤバいところが多い
・介護職経験のない人が経営者や施設長になる事が多いので経営がクソ
ですかね?🤔
あとは無資格(講習のみ)で簡単に就職出来るので「介護ならいくらでも仕事あるだろう」「やってみよう」でやると痛い目にあって続かないと思います。
体力的な話は、働き先によるんじゃないでしょうか😊
コメント