※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

英語絵本の買ったその後の進め方がわかりません。4歳です。簡単な英語絵…

英語絵本の買ったその後の進め方がわかりません。
4歳です。
簡単な英語絵本は何冊か家にあります。
読みますが、本人も私も飽きます。続きません。
本人も意味が分からない(訳してあげてますが日本語しか聞いてない感じ)
毎日なんて読めません。
それとも覚えるまで根気よくやり続けるのでしょうか。
飽きないように何冊も英語絵本が必要なのでしょうか。

コメント

ママリ

まずは本に興味持ってもらうきっかけを作るのが先かなって気がしました。
多分、英語に興味が無い状態だと本が何冊あっても続かないし、だんだんタンスの肥やしになっちゃうかなって💦

うちは旦那がアメリカ人で友達の子に英語教えてって言われ、週1くらいでうちの旦那と英語でお話したり遊ぶ日を作ってるのですが、英語に興味無い子は本とかは全く興味持ってくれません。
この人何言ってんだろ?みたいな、興味も無いし意味もわからないしみたいな感じです。
4歳の子が周りにいなくて、友達の子に5歳と3歳が居るのですが、3歳の子は英語の本もこれなに?って名前を教えてみたいな感じなのですが、5歳の子は日本語である程度語彙力も身に付いているからか、英語で本を読み聞かせしても全く興味無しです。
でもその子は、歌は好きで手遊びとかダンスとかだと楽しそうにしてくれてます。

日本語で覚えた物は、英語では別の名前で呼ばれてるって事を紐付けしていくと、だんだん本も日本語訳が無くてもこれか〜とか、英語だけでも誰がどうしてこうなった、みたいな所も理解できるようになるみたいです。

何か英語に興味を持つきっかけがあると良いかもしれません🤔
例えば、アナ雪が好きな友達の子は英語でアナ雪を見せてるうちに英語覚えてアナの真似したり、オラフの真似したりしてました。

英語の本を読む時に、私は日本語訳をあえて伝えないようにしています。日本語が第一言語で育ってきた子に英語を教える時にはまず英語も日本語みたいに言語なんだよって所を覚えてもらって言語として認識できるようになるようにうながす方が大事かなって思っています。

年齢相当の本や物語とかではなくて、赤ちゃん向けの単語などを教えるものとか、I’m Happyとか、簡単な感情を伝えるもの、I want to do ○○みたいに、自分がやりたいことを伝える様なものを入口にすると良いかもしれません🤔

お家でも、少し英語を取り入れてみるのも良いかもです🤔
例えばお母さんがお子さんに向けて、I'm going to cook dinner now.みたいな、今から夜ご飯作るね〜みたいな感じで、伝えてみたりするのも良いかもです。
すみません、なんか言語化できなくて……