※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
お金・保険

ライフプラン表について信頼性や実用性を疑問に思っています。収入が不安定な状況で、どのように考えるべきでしょうか。

ライフプランについて
以前、ソニー生命保険で、ライフプラン表を作成していただきましたが、最終的には「資産が足りなくなるから保険で増やしましょう」という内容でがっくり😞来ました。

どこが一番信頼できますか?
またライフプラン表というのは、自分の人生において、どこまで信じて良いものでしょうか?

結局はあまり当てにならないような気がしてしまっています。

私も結局色々訳あって、転職やら、異動やらで収入が安定していません。

コメント

ままり

わ!まさにソニー生命で同じこと言われてそのまま口車に乗って先日契約しました🤣笑

• ままり

ままり

にーさ、ソニー生命の方にはやめて方がいいと言われました💦

• 12月3日
ももか

NISAはやっていませんか?私はNISAやるつもりだったから聞き流しました。
もう5年前の話です。

はじめてのママリ🔰

自分が1番信頼出来ます!
なので自分でライフプラン表作るのが1番良いと思ってます。
何かあればすぐに修正出来ますし。

• ももか

ももか

FPの資格をお持ちですか?

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持ってないですよ💦
    ライフプラン表はネットに転がってますし、誰でも出来ると思うのですが…

• 12月3日
  • ももか

ももか

ありがとうございます。やってみます。

• 12月4日
T

結局、人に作ってもらっても納得いかないなと思いました😂
給料上がる前提だし、あがらんし!

保険屋の着地点は保険の勧誘ですからね…(人によるとは思います)
本当に足らないってのもあるかもしれませんが…

ライフプランの参考やフォーマットはゴロゴロあるので、私は自分で作る予定です。

• ももか

ももか

そうですよね
    ファイナンシャルプランナーって資格は有名だけど、なんだかな、と思います…。

• 12月4日
  • T

T

代理店に属していないフリーの保険を売らない(売れない)FPもいますけど自分で色々探さないとぴったりの人はなかなか会えないですね💦

• 12月4日
ママリ

私はソニー生命の変額個人年金保険もNISAもどちらもやっていますよ☺️
一般的には変額保険は手数料高いしやめた方が良いと言われていますが、去年一時払いした100万は現在約160万、今年の4月に一時払いした100万は現在128万とかなり良いパフォーマンスを出しています。

2年前に加入したソニー生命のソバニの月払いも加入していましたが、先月解約しました。
こちらは払込トータル37万5千円でしたが解約返戻金は約45万だったので元本割れしなかったので良しとしています😂

でもプランナーさんが信用出来なそうならNISAの方が良いと思います!

• ももか

ももか

それは凄いです!

NISAと比べものにならないパフォーマンス

ですね!

運用先はどちらですか?

両方できる資金があることが羨ましくもあります😭

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

ソニーの一時払いものはほぼ世界株式GIというものになります😊

まとまったお金は元々終身保険で積立てしていたものを移動させました😂

頑張って資産を増やせるようにしていますが、ママリでは少ないと言われる資産しかないと思います😂

あとは夫の会社で企業型DCも少しですが積立てしています!
    企業型DCが無ければidecoもおすすめです😊

とにかく少額でも積立、コツコツです😊

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

目安になるくらいで考えていいと思います。

うちもソニー生命でライフプラン表作ってもらいましたが資産足りるんでこのままでも大丈夫ですって言われました。
とはいえ保険商品なにがあるか聞いて、生命保険ついてないタイプの変額運用は少額で契約してます。NISAもやっていて夫婦共に満額いける予定で、なんで入ったかっていうと色々変わった時に相談に乗ってもらえる+ここの保険でしかない投資信託があったので。余剰資金でやる分にはいいのかなとおもいます

• ももか

ももか

すごいです!!収入が羨ましい😂

• 12月10日