※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

義実家との関係についてです!割と良好な関係でしたが、以前から結婚式に…

義実家との関係についてです!

割と良好な関係でしたが、以前から結婚式に口出してきたり、不妊で悩んでた時に勝手に有名な神社にお参りし、お札など渡してきた時から過干渉な感じは受けてました。
しかし、中距離のため会う頻度も多くないので気にせず過ごしていました。

しかし、今年、私が仕事を変えたことを機に会う頻度が増えました。最初は楽しんで過ごしていたのですが、夏に会った時、義父が下の子の癇癪に耐えられなくなったようで公共の場で大声で怒鳴りました。下の子もお腹減ってて機嫌悪かっただけで、よくある小さい子のイヤイヤです。それなのに名前を呼んで大きな声で怒鳴りました。
その場で夫がそういうのはやめて、と伝えてくれましたが、義母は何も言わず。次に義母と会った時、「お父さん落ち込んでたよー、でも、もう小さい子なんて忘れてるよって話してたんだ」みたいなこと言い、ドン引きしました。そこから私の中で、義実家の今まで気になってたところが気になり始め、やるはずだった下の子の七五三も日程が合わないから、と断り、秋から会っていません。

次会うのは年始になると思いますが、今までに比べると長期間会ってないせいか、義母からテレビ電話で孫の顔を見せてほしいと言われました。しかし、夫に伝えておきます、と言って私からはやんわり断りました。
とにかく最低限の関わりにしたいというのが本音です。

私はひどい嫁なのでしょうかね?孫を怒鳴るのは普通なのでしょうか?もともと義父の孫へのかかわりは気になることが多く、それがたまった感じではあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

もし実父や実母から同じようにされたらどうですか?
やはり受け付けない!のであれば、距離を置いたらいいのかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの親は、危ないことしたら注意することはありますがさすがに公の場で子供に怒鳴ることはありません。不妊のことも、結婚式のことも二人のことなんだからお任せするよ、と言って何も言ってきませんでした。
    距離を置こうと思います。どちらにせよ正月は帰りますしね、、、

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。お気持ち分かりますよ。怒鳴ると子供は怖いばかりで何が悪かったのか結局理解できないですよね。
    拒否の姿勢なら疎遠にすればいいし。
    うちの両親も私や兄に怒鳴る人でした。
    多分それ以外の叱り方を知らないのかも。
    「こういうのはやめてほしい」「怒鳴らないでこんな風に声掛けしてほしい」
    って旦那さんからハッキリ言ってもらうのも良いと思いますよ。

• 51分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    そうなんですよ、、しかも、たまに会う義父に怒鳴られたら子供としては意味わかりませんよね。
    自分も子供が悪いことした時、厳しく怒ることはあるので、誰かに手を出した、すごく危ないことをした、とかなら怒鳴られても仕方ないと少しは思ったかもしれませんが、イヤイヤー!と言っている3歳に怒鳴っても何もならないと思いました。。

旦那にはその日に、あれは嫌だった、と伝えましたけど、その場で旦那もそれはやめて、って伝えていたので多分それで終わりと思っています。私がここまで引きずってると言いにくくて、、またあったら旦那にそのように伝えようと思います!

• 47分前