義父との関係が悪くない方で、できれば近距離か二世帯などに住んでいる…
義父との関係が悪くない方で、できれば近距離か二世帯などに住んでいる方へ質問です。(遠方の方でも意見貰えると嬉しいです)
我が家は上下での二世帯住宅で、生活空間は玄関含めて全く別ですが、私たちが義両親のスペースへお邪魔することはよくあるものの逆は階段を登る必要があるので全くない状態です。
義両親共に70代後半に差し掛かろうという年齢で、先日義母が亡くなってしまいました。(まだ忌中です)
義母は文句を言いながらもなんでもやってあげるタイプだったので義父は家のことがあまりできず、特に炊事に関してはほぼ出来ません。
なので今は朝は自分で用意してもらいつつ、昼と夜は私が用意して夜は一緒に食べています。
と、ここでどう思うか質問なんですが、子供を見送った後に昨夜の食器を片付けようとキッチンへ行ったら朝食べた食器がそのままシンクに置いてありました。自分で食べたものぐらい自分で洗うだろうと思ってそのままにしました。
昼は義父が親戚の家へ行っていたのでお昼を用意して机に置いておきました。
しばらくして洗ってあるかな?と行ったらお昼のお皿が空の状態で机に置いたままでした。なのでシンクの中もそのままでした。
一緒に食事した時はまとめて洗うのでいいんですが、自分が1人で使った食器などは自分で洗って欲しいのでそれを伝えてもいいものか、それとも精神的に参っている事も考え四十九日が終わるまでは何も言わずやってあげた方がいいのか迷います。
去年腰の手術をして腰が辛いのもあるようですが、自分の分だけならそれほど負担にならないかな?とも思います。
このような状況だった場合、みなさんならどうされますか?
もし私が何かで動けなくなったら全くできる人がいなくなるので、少しずつでも動いて欲しいと思っています。
- 一児のママリ(4歳5ヶ月)
ラティ
完全同居ですが
私は何も言わずに洗ってます😊
同じ状況ならとりあえず49日までは様子みますね👀
せな
とりあえずわたしは様子見します。(近距離別居です)
旦那さんに頻繁に様子を見に行ってもらいますね。
それで全く洗い物や掃除ができていない状況からそこから夫婦で話し合いをします。ここで黙って手伝ったらそれが当たり前になってしまうかと💦そのつもりがあるのならそうすればよいですが、負担に思うのならやめておいた方がよいです。
コメント