※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

シンママだった方、子どもが何歳の時に再婚されましたか?私はできれば小…

シンママだった方、子どもが何歳の時に再婚されましたか??

私はできれば小学生上がる前までには再婚したいのですが
その頃には「この人(再婚相手)とは家族になりたい、なりたくない」と意思を伝えてくれるのでしょうか?

それよりも本当の父親とか分からないうちに再婚、分かるようになったら本当のことを伝えるとかの方が良いのでしょうか😔

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳2歳からお付き合い
5歳3歳で同居と事実婚
昨年妊娠を機に籍を入れました

面会はしてなくて、上の子が父親の記憶あり、下の子が全くなしという状況だったんですが、正直本人たちの感じ方の差はあります🤔

息子の場合は、家族になりたいってより
同棲の時もみんなで住みたい!と息子の提案だったり、弟が欲しいから結婚してよーと言ってきたり積極的ではありました。
私はずっと事実婚でいいやと思ってた派なので、彼にも無理に父親にならなくていいし、息子にも呼び方含め特に強制したことはなくて、関係性は子供たちと彼に任せてました
結果的に自然と親子関係より先に家族としての信頼関係が出来上がったって感じでした🥹
形や言葉にすると難しいけど、父親というよりは家族、友達というよりは家族だよねって感じでした

娘はパパという概念がそもそもないので、一応実父の存在も話してますが、前のパパはお兄ちゃんのパパで自分にはパパいないと思ってます😂
ただ、今の旦那と小さい時から過ごしてるので感覚的には父親同然なんだと思います
実父を知らないからこそ何も考えてないし思ってないと思います笑

そういった意味ではもう乗り越えてはいるけれど、複雑な感情を持ってるのは上の子だと思ってこちらも気を遣ってます

わかっててもわかってなくても、幸せならいいと思いますけどね!
嘘はついてませんが、うちはDVモラハラと子供からしたらショックな離婚理由なので詳しい離婚理由はもっと大きくなってから話そうと思ってます。