我が子のクリスマスプレゼントに図鑑を中古(フリマアプリ)で買うの、ど…
我が子のクリスマスプレゼントに図鑑を中古(フリマアプリ)で買うの、どう思いますか?
図書館で宇宙や恐竜の図鑑を借りていて、本人にクリスマスプレゼント何がいいか聞くと「今借りてるのと同じ図鑑が欲しい」と言っています。
借りてから2〜3回ほどは「これ読んで」とせがんできましたが、最近はそうでもないし、寝る前の3冊絵本タイムも別の本を選んできます。
ほんまに欲しいんか...?
図鑑なんて新品で買うと高いのに、大して読まなかったら、「高かったのに〜!」ってなりそうで。
でも、普段の絵本買うだけなら中古に抵抗はないですが、「クリスマスプレゼントに」「図鑑を」中古で買うの、ダブルで罪悪感があって
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳7ヶ月)
たこさん
私ならプレゼントで中古はナシですね💦
欲しがってるものが昔のもので新品では手に入らないなら話は別ですが、新品で売ってるものを中古で贈るってなんか祖父母(義親)みたいじゃないですか😵
はじめてのママリ🔰
図鑑って高いですよね💦
でもクリスマスプレゼントなら新品を買います!
( ¨̮ )( ¨̮ )( ¨̮ )
私は肯定派です!
誕生日なら新品にしようか迷うけど、クリスマスとかは別に気にしません🤣
うちにある図鑑はジモティで揃えました🤣🤚
moc。
中古でも状態の良いものがあれば、それで十分かと思います。
エコですし。
クリスマスプレゼントをフリマアプリで購入したことがあります。
きれいに包装したのと、子どもはまだサンタさんからだと思っているので、何の問題もなかったです。
それか新品を購入して、読まなくなったらフリマアプリに売りに出せば良いかな、と思います。
ままり
私だったら『クリスマスプレゼントに図鑑を新品で買う』かな🙄
確かに今は『借りてから2〜3回は読んでたけど今はそうでもない』かもしれないけど、図鑑は大きくなってからでも読む機会は幾らでもあると思うので、私だったら新品で買うかな🤔
特に宇宙なんて、小学校低学年とかになって、今より色々理解できるようになったら今「すごーい!」って思ってたことと別の発見があると思うから、まだまだこれからも図鑑をみる機会はあると思います✨
(まぁゲームばかりで全く本見ない、って子もいますけどね😅)
ママリ*
なんでも無い時に買うなら中古ありですが、誕生日やクリスマスは新品であげます😊
はじめてのママリ🔰
罪悪感がある人は、新品を買うのがいいと思います!
全くそこに引っかからない人も世の中にはいるので、そういう人はクリスマスに中古でもいいと思います。
図鑑なら、まだ小さい妹さんにも使えるし、おもちゃとかよりもむしろ収納しやすくて長く使えて、よくぞそれを希望してくれた!と私なら思っちゃいます。
はじめてのママリ
クリスマスに中古はやめときます💦
はじめてのママリ🔰
人に送るプレゼントに中古品はなしですね、それが我が子であっても!
コメント