コメント
ままたん🐢
40年ローンが当たり前とは思いません!が、増えてきているのは事実かなと🤔💦
定年後多少なりとも働いたとしても収入はガクッと減るだろうし恐ろしいですよね😱
我が家も無謀なローン組んだ部類に入ると思います。
家を建てたのが少し遅かったので一般的なローンより10年短く組んでいますが返し終わる頃には旦那は64です💦
旦那の仕事の収入だけでは赤字です…🤣🤣
安定して必ず副収入が毎月3桁あるので何とかなっているのと投資なりなんなりでそれなりに貯蓄もしてるのでいざというときは大丈夫かなと思ってます。
安易な考えかもしれませんが😂笑
はじめてのママリ🔰
私の知り合いの知り合いは買って2.3年後に売ってました😅
ほんと最近多少の勢いないと買えなくなってますよね。マイホーム🤔
ママリ
一人だけいます、払えなくなった人。
ギリギリのローン(かなり無謀だけど旦那さん公務員だから通った)を変動金利で組んで、
昨今の金利上昇で払えなくなったと言ってました。
どうしたかというと、親が払ってくれてるそうです。
生前贈与的な形で?よくわかりませんが、そんなことを言ってました。
親がお金持ちだから出来る技ですよね〜。
最初から親を当てにしてたのかもしれません。
そんな感じの言動が時々ある人なので…(親が死んだら遺産入るから貯金なんてなくても〜的な)。
世の中意外と親世代はお金持ってる人が多いので、
最悪親がなんとかしてくれるって家も多いのかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
40年ローン増えてきてると思いますし、田舎でもペアローン多いなと感じます。(建設中の家の名前がご夫婦で書かれてるケースばかり)
でも繰上げ返済前提じゃないと40年後定年超えて給与も下がってたりするだろうし家の補修やリフォームが必要になるかもしれないのに40年って長いローン組むのはあまりいいとは思えないです🫠
知り合いで払えなくなって、1人一台車必須の田舎で車売ってました。(残業代頼りにしていて、働き方改革で残業できなくなり給与が下がったことが理由)
でも最終的に家を売って奥さんの実家に住んでます。奥さんが派遣社員?でコロナ禍で仕事が減ったりしていたようなことも聞きましたが、結構頑張ったローン、何が何でも積水ハウスがいい!って拘ってたようです。
ままたん🐢
周りにはいませんが、手放せなくなったって話は聞いたことあります。
友人の知り合いみたいですが、、
ブラックよりでどこも借りれず無理して金利バカみたいに高い銀行で借りて結局払えず手放すっていう💦