※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
お金・保険

シェアーズ ゴールドインデックス・ファンドについて、金の産出量が減っても投資を続けられるか知りたいです。また、楽天証券の信託報酬が高くて躊躇しています。

シェアーズ ゴールドインデックス・フ ァンド について

今後、金の産出量が減っていっても、投資は続けていけるのでしょうか?

漠然としていて、よく理解できていません。

楽天証券だと、信託報酬が0.5%で、SBIと比べて高いので、躊躇してしまっています(^_^;)

コメント

とよかん

金の産出量が減っていっても、すでに産出された金は市場で売買され続けるので投資できなくなることはないです。

• ももか

ももか

ありがとうございます。

そもそもなんですが、
    ETFも含め ゴールドの投資は何に投資しているのでしょうか?

ゴールドを買っているわけじゃないんですよね?
    混乱してきてしまいました。

• 12月2日
  • とよかん

とよかん

運用会社が投資家から集めたお金で現物のゴールドを買っています。
    iシェアーズゴールドインデックスファンドは金の現物を投資対象とするETF等に投資している投資信託です。
    金の先物の投資信託の場合は金の現物は買っていないです。

投資ってちゃんと理解しようとすると難しいですよね、私もよく混乱します😥

• 12月2日
  • ももか

ももか

ありがとうございます😊

425a (グローバル×ゴールド ETF為替 ヘッジなし)も気になっています。

• 12月2日