※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

姉(2歳7ヶ月)が妹(4ヶ月)に手をあげます、、赤ちゃん返りもあります…

姉(2歳7ヶ月)が妹(4ヶ月)に手をあげます、、赤ちゃん返りもあります。

はじめは思わず厳しく注意することが多かったですが、色々調べてると姉の寂しいの気持ちに寄り添うほうがいいとのことだったので、あまり怒らずに抱きしめたり、気持ちに共感するような言葉を使うようにし始めました。
また、私との2人時間を設けて「今日は2人だけでデートね。」「ママは(姉)ちゃんのこと大好きだよ、一番大好きだよ」と昨日はたくさん伝えました。
そしたら妹への対応が何か変わるかなと思いましたが、デートが終わって帰宅した途端に赤ちゃん返りが始まりました、、
ずーっと立って抱っこするように求めてきます😭
妹への叩く、蹴る、ダイブするなどの行動は全く改善がなく、、
妹に謝らせてもその直後から頭を思いっきり叩こうとしたりします。
これ本当にどうしたらいいんでしょうか。。
私も姉に怒鳴ったり、手を出しそうになってしまいます。
何かいい方法があれば教えてください。

私が不甲斐ないからなのはよく分かっているので、批判や中傷はやめてもらえると助かります。。

コメント

はじめてのママリ🔰

もう根気ですね😊ママを独占できてた2年分、寂しさが押し寄せているんだと思います。絶対に怒らず、お姉ちゃん抱っこ抱っこで過ごすようにしてあげたり、少しずつ改善されてきたら赤ちゃんのお世話一緒にしたり。とにかく根気です。