マイコプラズマ肺炎にかかったことがあるお子様のママ、熱はどれくらい…
マイコプラズマ肺炎にかかったことがあるお子様のママ、熱はどれくらい続きましたか?
火曜日の夜から発熱しており、水曜日から溶連菌の抗生剤を飲んでいます。全然熱が下がらず今日再受診したところ血液検査を受け、「数値的に軽度〜中度の炎症で、インフルエンザの数値ではない」とのことで、溶連菌の抗生剤は辞めてマイコプラズマなどに効く抗生剤をはじめましょうとの診察でした。
今日七五三の予定だったのですが延期にしており、次予定を合わせられるのが再来週の13日の土曜日なので、その日に決めようと思っているのですが、その頃までに熱は良くなるのか…とふと不安になりました。
- みつママ(5歳10ヶ月)
コメント
あき
溶連菌とマイコプラズマの検査はして陽性だったということですか??
うちの子は、
発熱して受診→検査して溶連菌陽性→溶連菌の抗生剤服用→翌日熱下がる→その翌日また熱上がる
で、また受診→検査してマイコプラズマ陽性
でした
結果的に、
溶連菌とマイコプラズマにほぼ同時に感染してたようです
抗生剤は、溶連菌用のものとマイコプラズマ用のもの2種類服用してました
薬を飲んでれば、熱は下がると思います!!
はじめてのママリ🔰
長女ですが、先週月曜日に発熱し、金曜日にマイコプラズマと診断されて抗生剤飲み始めて日曜日にやっと下がりました😓
-
みつママ
看病お疲れ様でした🥲
マイコプラズマの抗生剤を飲んでやっと解熱したって感じでしょうか💦
今日の昼から飲み始めたので、効いてくれるといいなと思っています😭- 57分前
みつママ
水曜日に受診したときに、インフルエンザは陰性で喉が結構赤いので「溶連菌の可能性」ということで抗生剤をだされました。
マイコプラズマも検査はしておらず、血液検査の結果で、マイコプラズマではないかとのことでした。
今日だされた薬が合えば…ってことですね🥲✨