※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子どもが言葉の理解や発音に不安があり、他の子と比べて遅れているのではと心配しています。発達についてどう思いますか。

2歳3ヶ月で好きや嫌いの意味が分からない等言葉への理解度が低い、発音がきちんと出来ないのは発達遅いですか?
挨拶もおはよう、おやすみは言えますが、こんばんは・こんにちはと言えません。言えない言葉と分かると笑って誤魔化します。
また、「ママ好き?」と聞いても「ママ嫌い?」と聞いても「うん!」としか言わないのって文を理解できてないですよね…。
発音も宇宙語が多くて聞き取れないことが多いです😭
他の子を見てると「○○ちゃんのママだー!」とか話せている子がいて、遅れているのかなと心配になりました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

発達遅くないです。
発音しっかりするのは大体5歳からと言語先生言われました🤔

まず発音より単語覚えてるが先と言われ発音その後と言われました。
おはよう、お休み、毎日言う言葉なので身につくと思いますがこんばんわ、こんにちは、おはよう、お休み見たいに余り使う頻度無いのでおぼられてないと言うあります🤔

毎日言う言葉毎日必ず言うのであ~この時言うのかと覚えていきます。
文の理解これからかなぁと思います🤔
今は沢山単語覚えると良いと思います。

うちの子2歳そこまで発語なく、まだ、まんましか言えなかったです😅
現在5歳言語訓練してますが。
ありがとう、理解あり。
ちょうだい、貸して理解あり。
どうぞ、やって、つけて、など理解出来てなくです。
発音まだ上手く言えないので何言ってるか分からないです😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    教えいただきありがとうございます🙇‍♀️

• 11月29日