※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

補助付きのお箸は良くないのでしょうか。ののじのお箸を購入したが、使えるようにならないです。

補助付きのお箸ってよくないのでしょうか?
ママリでそういう意見をよく見かけたので、ののじのお箸を購入しましたが一向に使えるようにならず💦

コメント

ママリ

子どもによる、ですね😂

補助箸ってただのトングでしかなく、補助に頼りすぎて、いざ普通の箸へと思ったら補助がないから動かせない……
じゃあ普通の箸スタートでってなると、最初に間違った持ち方(バッテン持ち等)で覚えてしまうと、そこからの修正もこれまた難しく😂

どちらもメリットデメリットあるなーって思います🥺

お子さんの普段の手指の使い方にもよるのかなって思います◎
例えば、フォークや鉛筆を三点持ちできるとか、ハサミを三本指で持って動かせるとか…… そういったところからスタートですね🙌🏻

良くない、ってことはないと思いますが…確かにうちも補助箸では完璧にお箸マスターまではいかなかったですね。
ののじは使ったことないですが、イシダの三点支持箸は買って良かったですよ😊
あと鉛筆で線引いたりして運筆させると自然とお箸も上手になりますよ💡

まっちゃびーむ

長男はトーマスの補助付き箸を使ってました!
ある程度使えるようになったら一部の補助を外して使い、最終的に普通の箸を使えようになりました😊
綺麗に持てるようになったのでみんながみんな良くない。ではないかな?と思います!

はじめてのママリ🔰

上の子にははじめに補助箸を用意しましたが、あんまり意味を感じられず、、、
なのですぐに普通の箸に移行しました!