※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

今年住宅ローン控除2年目なのですが、、、年収800ほどで、ふるさと納税1…

今年住宅ローン控除2年目なのですが、、、

年収800ほどで、ふるさと納税10万(ワンストップ)したのですけど、ここまではローン控除に影響ないと思いますが、
マッチング拠出で月2万掛けてるので年間24万控除されますよね?
ふるさと納税やりすぎたのではないでしょうか?
わけ分かりません、、、他に気をつけることありますか?
詳しい方よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

きら

ふるさと納税の金額はどうやって計算したのでしょうか?
シミュレーションを使ったなら、シミュレーションの際にマッチング拠出の分は入れていませんか?

入れていれば気にしなくていい(やりすぎではない)と思いますし、入れていないならもしかしたらやりすぎているもしれませんが、来年度の住民税通知書をが来るまでは分かりません💦

気をつけることは、ご存知だと思いますが確定申告をすればワンストップが無効になることと、マッチング拠出に限らず医療費控除や税扶養の人数が増える等何かの所得控除が増える場合は、ふるさと納税の金額も変わる可能性があるということです。