子育て・グッズ 桶川式の母乳マッサージの方法を教えてほしいです。助産師のやり方が正しいか不安です。 教えてほしいのですが、桶川式の母乳マッサージってどうやるんですか? 実践してほしいと言われたのですが、どのようにやるのかわからず🥲🥲 助産師さんがやってたマッサージで合ってるのかなって思ってて🥲 最終更新:2025年11月23日 お気に入り 1 母乳マッサージ 助産師 ゆり(生後2ヶ月) コメント ママリ 桶谷式ですかね? 桶谷式の母乳マッサージ通ってましたが、病院で助産師さんがやってくれるのと全然ちがいますよー! 見よう見まねでできるものではないですね😂 11月23日 ゆり そうなんですね。 やり方ってわかりますか? 11月23日 ママリ ほっかほかのホットタオルで温めつつ、きもちよーーくマッサージしてくれた、ってことしか記憶にないです😂 11月23日 ゆり そうなんですか? 自分でこれやってください的なことを言われたのですがどこに書いてあるのかわからなくて🥲 11月23日 ママリ どこで誰に言われたんですか…?? 11月23日 ゆり 電話でそう言われました😢 11月23日 ママリ えっと、それだけだとどんな状況で誰にどう言われたのか分かりません…💦 桶谷式の手技はネットにもどこにも載ってないし、桶谷式の先生はそれを自分でやってとは言わないと思います💦 乳腺炎で辛くて電話したら、とりあえず今日は自分でやってって言われた、とかなら、やってもらったことのあるマッサージを思い出しながらやってって意味かと💦 11月23日 ゆり そうなんですね! なんか母乳がでなくてって言うので電話で伝えて、そしたらじゃあ、マッサージをしてからと哺乳瓶の乳首を母乳実感にしてくださいと言われました😉 それだけです。 違うところなんですかね…? 桶川式だと思うのですが…😿 11月23日 ママリ じゃあ、別に「桶谷式のマッサージ」ではなく、自分でできる母乳マッサージをしてねっていう意味だと思いますよ✨ 11月23日 ゆり そうなんですかね?やり方わかりますか?っていう電話でしたけどね…🥲 11月23日 おすすめのママリまとめ 切迫早産・助産師に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆり
そうなんですね。
やり方ってわかりますか?
ママリ
ほっかほかのホットタオルで温めつつ、きもちよーーくマッサージしてくれた、ってことしか記憶にないです😂
ゆり
そうなんですか?
自分でこれやってください的なことを言われたのですがどこに書いてあるのかわからなくて🥲
ママリ
どこで誰に言われたんですか…??
ゆり
電話でそう言われました😢
ママリ
えっと、それだけだとどんな状況で誰にどう言われたのか分かりません…💦
桶谷式の手技はネットにもどこにも載ってないし、桶谷式の先生はそれを自分でやってとは言わないと思います💦
乳腺炎で辛くて電話したら、とりあえず今日は自分でやってって言われた、とかなら、やってもらったことのあるマッサージを思い出しながらやってって意味かと💦
ゆり
そうなんですね!
なんか母乳がでなくてって言うので電話で伝えて、そしたらじゃあ、マッサージをしてからと哺乳瓶の乳首を母乳実感にしてくださいと言われました😉
それだけです。
違うところなんですかね…?
桶川式だと思うのですが…😿
ママリ
じゃあ、別に「桶谷式のマッサージ」ではなく、自分でできる母乳マッサージをしてねっていう意味だと思いますよ✨
ゆり
そうなんですかね?やり方わかりますか?っていう電話でしたけどね…🥲