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ここ
子育て・グッズ

粥が糊状になり心配。裏ごししない方がいいか、伸ばす方法などアドバイスを求めています。

10倍粥開始しました。
米30gに水300ccで、お鍋でことこと作ったのですが、火加減がいまいちだったのか、炊き上がる頃にお米が水分を吸水しすぎたのか、上澄みがほとんどありませんでした。
すりつぶして、裏ごししたのですが、糊のようになってしまいました。
それでも子供は上手にごっくんとしてくれたのですが、これであってるのかと心配になりました💦
先輩ままさんの経験で、裏ごしまでしないほうがいい、もしくは裏ごししたほうがいいとか、多少白湯で伸ばしたほうがいい等、なにかアドバイスがあったらお願いします(><)💦

コメント

momo

作り方は問題ないので、白湯で伸ばしてあげたらバッチリです!
ここさんが食べてみて、ひっかからずにスムーズに喉を通れば大丈夫ですよー!
あとは炊飯器でも作れますし、ブレンダーがあればすりつぶしも裏ごしも必要ありません^^

  • ここ

    ここ

    ありがとうございます♪
    初めてのことだらけで、不安になっていたので、コメントいただいて安心できました(^^)
    明日、冷凍したものを解凍して、白湯でのばしてみたいとおもいます◎

    • 6月23日
しろくろ

問題なく食べてくれれば
現状のままで大丈夫かなと思いますよ。
でも少し水分があった方が
あげる側もあげやすいかも?
そこは、白湯で調節してみてください!

冷凍保存して解凍する際に
水分が結構飛んでしまうので、
最初サラサラ目に作っておくと、
レンチンしたときにちょうど良くなります。

  • ここ

    ここ

    ありがとうございます♪
    わからないことだらけで不安だったので、安心しました(^^)
    明日から白湯で調整してみます!
    なるほど!解凍するときにさらに水分なくなりますもんね💦こんどつくるとき、気持ち水分を多目で炊いてみます!

    • 6月23日