粥が糊状になり心配。裏ごししない方がいいか、伸ばす方法などアドバイスを求めています。
10倍粥開始しました。
米30gに水300ccで、お鍋でことこと作ったのですが、火加減がいまいちだったのか、炊き上がる頃にお米が水分を吸水しすぎたのか、上澄みがほとんどありませんでした。
すりつぶして、裏ごししたのですが、糊のようになってしまいました。
それでも子供は上手にごっくんとしてくれたのですが、これであってるのかと心配になりました💦
先輩ままさんの経験で、裏ごしまでしないほうがいい、もしくは裏ごししたほうがいいとか、多少白湯で伸ばしたほうがいい等、なにかアドバイスがあったらお願いします(><)💦
- ここ(7歳)
コメント
momo
作り方は問題ないので、白湯で伸ばしてあげたらバッチリです!
ここさんが食べてみて、ひっかからずにスムーズに喉を通れば大丈夫ですよー!
あとは炊飯器でも作れますし、ブレンダーがあればすりつぶしも裏ごしも必要ありません^^
しろくろ
問題なく食べてくれれば
現状のままで大丈夫かなと思いますよ。
でも少し水分があった方が
あげる側もあげやすいかも?
そこは、白湯で調節してみてください!
冷凍保存して解凍する際に
水分が結構飛んでしまうので、
最初サラサラ目に作っておくと、
レンチンしたときにちょうど良くなります。
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ここ
ありがとうございます♪
わからないことだらけで不安だったので、安心しました(^^)
明日から白湯で調整してみます!
なるほど!解凍するときにさらに水分なくなりますもんね💦こんどつくるとき、気持ち水分を多目で炊いてみます!- 6月23日
ここ
ありがとうございます♪
初めてのことだらけで、不安になっていたので、コメントいただいて安心できました(^^)
明日、冷凍したものを解凍して、白湯でのばしてみたいとおもいます◎