※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

アイ工務店と一条工務店って、一般的にどちらが安いんでしょうか?

アイ工務店と一条工務店って、一般的にどちらが安いんでしょうか?

コメント

ままり

アイ工務店やと思います!
一条が少し高いと感じる方はアイで建てるイメージあります🤔
うちはアイ工務店で建ててます!

はじめてのママリ🔰

一般的にはアイ工務店だと思います!
ただ、一条工務店は結構幅があるので、ハグミーとか単価が安いやつなら一条工務店が安くなるかもな感じですね!

はじめてのママリ🔰

イメージはアイ工務店です。アイ工務店で建てた方が、一条は無理だからーとも言ってました。
ただ、初めの支払い金額だけじゃなくて、ラーニングコストも考えた方がいいかなって思いますよ!
そして注文住宅でこだわりたいところがあるなら一条じゃないと思います!
うちは一条ルールに合わず、やりたいことできないので辞めました🤣

はじめてのママリ🔰

どちらも見積もり出してもらいました!
うちは驚いたのですが一条工務店の方が安かったです。
一条はグランスマート(割と高いシリーズ)で太陽光含めオプションで500万以上つけたのにアイ工務店より数百万安かったです。

恐らく、アイ工務店で一条工務店レベルにしようしたから高くなったのかな?と思いました。

結局はオプションで大きく左右されると思います🏠

ふかこ

アイ工務店と一条工務店で悩み、一条で建てました。見積もりは大きく変わらなかった印象です。若干アイ工務店のが安かったかも?くらいです。

でも、他の方も言われてるように、一条は建てる家のグレードで値段がかなり左右されるのではと思います。