高槻市の物件がハザードマップでオレンジ色の地域ですが、淀川の氾濫や水はけの問題が気になります。阪急高槻市駅南側の水害リスクについて教えてください。吹田駅周辺もハザードマップにかかるため、決めかねています。
北摂で物件を探していて、高槻市で気になる物件があるのですがハザードマップがオレンジ色の地域のようです。
淀川が氾濫する可能性があるからですかね?
それ以外にも水はけが良くないとか何かあるんでしょうか?
阪急の高槻市駅より南側は、大雨や台風等で水害が出やすいイメージはありますか?
吹田駅の周辺も物件がいくつか出てくるのですが、そちらも大体ハザードマップにかかるので決めかねています。。
- りりり
コメント
はるか
淀川の氾濫と熊の目撃情報があるとか…
あき
高槻市でハザードマップ引っ掛かってるのは阪急より南側ですよね?
私も以前、そのあたりで土地を探していて、河川の氾濫で水没すると見て、そのあたりは諦めましたー😅
-
りりり
高槻市駅から南に徒歩10分くらいのとこで、駅近でお店もたくさんあって便利そうだな〜と思ってたんですが水没は怖すぎます🥲
淀川大きいですし氾濫したときの被害大きそうですしね。。- 11月10日
りりり
熊!!
最近大阪でもちらほら目撃情報あるって聞きますけど高槻もですか😨
はるか
高槻もHPで出てきますよ😭
高槻市駅から車で30分程度のところですが、くまの移動は1日10km歩くって聞きますし、ちょっと怖いです😨
山から出てきて日中高槻市駅をぶらぶらする可能性もあると思います…
りりり
今は山の近くでも、今後街中に出てくる可能性もありますもんね😰
ハザードマップと治安は気にしてましたけど、クマ情報は見落としてました!
気にかけてみます!