コメント
T
費用面はネックですよね。
うちも月それぐらいかかります。
その他、入園料、制服などお金はかかりませんか?
こども園でも2号枠なら問題ないですが、預ける時間に限りがあったりるする(有償預かり)のでもろもろ保育園のほうがスムーズ、過ごしやすさはあると思います。
イベントも多いかもしれませんしね…
こども園に通わせたいけど悲しい思いをさせるとはどういったことでしょうか?
maron ♡
シングルではないですが、、、
認定子ども園通ってます。
土曜日は預けるのに別でお金かかるし、施設使用料もかかるし、年に1回ティッシュとか袋とか諸々持っていかないといけないですし、結構お金かかりますが、、、
運動会、生活発表会、参観、夕涼み会とか、すごいクオリティです。笑
他の園知らないので、もしかしたら、普通かもしれないですが。笑
後は、役員とかないんで、
全部先生任せです。
-
はじめてのママリ🔰
役員がないのは良いですね!
認定こどもの2号でしょうか?- 11月5日
-
maron ♡
上の子は2号で下の子は3号だったはずです!!
- 11月5日
はじめてのママリ🔰
補助金で返ってくるものもありますが、入園費用は合わせて15万ほどかかります😂
他のお友達にはパパとママがいて、自分はいないんだとか感じるかなと思いまして、、、行事が多い時特に🥲
T
夫婦そろって来る人が全員じゃないですし、今の時代、母一人でも父一人でも周りは気にしてないと思いますよ。
つい気にする気持ちはわかるのですが、みんな自分のこどもに夢中で周り見てないと思います😌