※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

カサカサ、ふけが少し気になってピジョンの泡シャンプーに昨日は変えて…

カサカサ、ふけが少し気になってピジョンの泡シャンプーに昨日は変えて洗ってみた。
朝起きて、フケがひどくなってた😱髪の毛に少しつくくらいであれ?って少し思う感じだったのに、頭皮にカサカサくっついてるのが結構しっかり見えて💦
シャンプー合わなかったのかな?😥それとも洗い方が悪かったのか?洗い残しのせいでこうなったのか?
おでこの真ん中あたりから頭の上の方だけで、側頭部には出てないんだよな💦
同じようになったことがある方いますか??

コメント

ちぃ‪☺︎‬

それ私も最初なになに〜!?って頭の洗い方が悪いのかと心配になりました!!!
なんだったかな、乳児脂漏性湿疹だったと思います。代謝がめちゃくちゃ良くて皮脂分泌が活発なので取っても取っても何ヶ月間かはずーっと頭についてます!!

今8ヶ月なのですが、気づいたら無くなってました🤣(おそらく6ヶ月頃には無くなってたかも?)

無理に剥がすと頭皮にダメージがあるらしいのでペリペリしたくても我慢です。
ペリペリしちゃうママさんも多いみたいですが!
私は毛のブラシで取れかかってるやつをフッフッとフワッと取るようにしてましたが、楽しくてついついやってしまいました...
あとはお風呂の時に洗う前にお湯でよく濡らしてあげてから泡いっぱいで少しシャカシャカ...と今までよりしっかり洗ってあげるようにしてたら、綺麗になりやすかった印象です!

• ちー

ちー

そうだったのですね😳💦

なんか全体に出ているわけではないけど、そういうこともあるんですかね?😥

大人が思うフケとはまた違う感じですか??💦

シャンプーが合わないとかじゃなくて時間経過とともに解消されるものですか?🤔

お風呂の時によく濡らしてからシャンプーですね🫡

• 1時間前
  • ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

ですです!私も頭頂部らへん?で側頭部にはなかったです!

当時不安で調べてたら赤ちゃんあるあるらしいので、大人の不潔さとはまた違うと思ってます。
    時間経過です!うちは消えてたの6ヶ月頃と書きましたが、日々必死で気づいたらなので多分もっと前からだと思います🤣
    本当に少しずつですが量が減ってきます!

これがもう本当に顔も頭も他も全部酷くなってく!とかなら、かかりつけ医に相談してもいいと思いますが、とりあえず様子見でいいと思いますよ👀

• 1時間前
  • ちー

ちー

同じだ😳そうだったのですね!
    まだ治るまではかかるのですね😥

不安になりました💦少し様子見ですね👀

シャンプーがどうのとかじゃなかったのかな😥

• 48分前
🇧🇷👧👼👶🇯🇵

ウロコだと思いますよー!!
お風呂入る30分前に、ベビーオイルで
ふやかしてあげると取れやすくなります👍