みゃーの
フリーランスでフルリモートしてますが、正社員でもフルリモありますよねえ
ママリ
どのサイトか忘れてしまったのですが、IT事務パートです。
主婦に特化した求人サイトだった気がします。
5年働いたら業務委託か試験受かれば正社員のどちらかです。(ただし正社員は毎日出社)
ただOJTほぼ無いのでGPTでなんとか乗り越えてきたのと、間違ってると何度も差し戻されるので最初の数ヶ月は病んでました。笑
a
wantedlyで見つけました。
パートからスタートし現在は契約社員、入社1年経過時点で正社員試験受験資格がもらえます。
wantedlyらフルリモートやリモートメインの求人掲載多かった印象です。
私の勤め先は全社員フルリモートですが、7割は元リモート未経験者です。
必要なものは、自律した姿勢と言語化スキルと思っています。
言語化スキルを具体的に話すと、出社型の場合、聞きたいことがあると横の席の人に「ちょっといいですか、この資料ですけど〇〇で合ってますか」となります。
フルリモートの場合、社内チャットなどに「お手隙の時にご確認願います。現在A社に提出する資料作成をしています。添付エクセル資料の〇〇シートの△△セルに入力する数字は、⬜︎⬜︎で進めたく思っていますが、違和感ありましたらご指摘ください」
という感じです。
私の勤め先の場合がですが、通話や会議機能(zoomとかmeetとか)は不要に相手の時間を奪うことになるため、議論や協議が必要なもの以外は上記のようなチャットです。
Geminiなど使えば専門職は無理でもサポートレベルの仕事はある程度はできるため、必要なスキルは上記かなと思っています。
コメント