※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害ある9歳の子供なのですが、抱っこをせがむのは愛情不足ですか?😭

発達障害ある9歳の子供なのですが、抱っこをせがむのは愛情不足ですか?😭

コメント

特性だと思います🤔     

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    特性なのですね! 愛情不足だと思いました😭

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

安心感を求めてるだけじゃないですか?
うちも発達障害児います☺️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。安心感求めているのですかね! いっぱいハグします。

• 11月2日
まろん

診断済みの子いますが、特性だと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    特性ですかね😭愛情あまり注いで来なかったので、愛情不足かと思いました😭

• 11月2日
バナナ🔰

特性だと思います!
うちの子(発達障害)も抱っこ好きです。あとは手を握るとかとにかくスキンシップが好きです。
不安定だったりすると安心を求めてやったり、息子の場合鈍麻もあるので「ギュー!」と締め付けられるのがいいみたいです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    抱っこ好きなのですね!
    学校一緒に歩いて行ってますが、手を繋ぐのも求めてきて、手を繋いで歩いて行ってます。
    不安定だと安心を求めてくるのですね😭

• 11月2日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

うちも同じです!
    登校の時に手を繋ぎたがります。一時期分離不安があったので余計にです。バイバイする前も「ギューしよう」と必ず言ってきます笑
    心が不安定だったり、安心感が欲してくて求めてくる事もあるよ、と担当医が言ってました。
    多分環境の変化が苦手な特性がそうさせるのかな?と思ってます。
    でもそれで安心してくれるならいくらでもするよ!って感じなので、求めてくる間はたくさんしてあげたいと思ってます。

• 11月2日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

分離不安ありました💦😭ママも教室に居てって小学1年生の頃に言ってて大変な時期ありました💦😣
    今は一緒に手を繋ぎながら心はいつも一緒だよ!って話しかけてます!

いい先生ですね😭通院している担当の先生はクールな感じでそういう風にアドバイスくれると助かりますよね😢

• 11月2日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

1年生の時に分離不安あったんですね💦
    うちも教室まで一緒に行って!と言われて行ってましたが、離れる時にギャン泣きする、というのがしばらく続いたので大変でした。
    短い期間でしたが「これがずっとだったらどうしよう」と不安になりました。
    今は「ママもお仕事頑張るから学校頑張ろうね!」と言って励ましてます。ただ放デイは好きなので「学校頑張れば放デイに行ける」という感じで頑張れてます笑

担当医の先生はお子さんも発達障害らしくて(AD/HD?)親の気持ちが分かるのもあってめちゃくちゃ理解してくれます。
    分離不安が出て「どういう感じになったら休ませた方がいいのか分からない」と言ったら「不安になったり悩んだらいつでも連絡してきてくれていいから!」と言ってくれたので安心感がありました。
    少し寄り添った言葉があるだけでも違いますよね。

• 11月2日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

教室まで一緒に行ってって同じ感じだったのですね💦大変ですよね😣💦
    今は薬のお陰もあって、なんとか門まで行けば教室に1人で行けるようになって一安心してます😢

お子さん頑張れてますね!

自分の子供が発達障害なら理解もしてくれますよね😭

うちの担当医は、ただ話を聞くだけです💦😭

• 11月3日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

教室で大泣きして私から離れられなかったのが続いたのを見かねた担任が「僕が抱っこしたら嫌がりますか?大丈夫なら抱っこしちゃっていいですか?」と言ってくれて。抱っこされても暴れてましたが、しばらくすれば落ち着いて授業には参加出来ていたようです。本当先生様々です💦
    一緒です!今は校門でバイバイして1人で教室まで行けるようになりました。
    先日私が旗振り当番でそこから1人で頑張って行けたので「今日出来たから明日も行けるんじゃない?!」と言ったら本人も「行けるかも」と言ってたのに、いざ次の日になったら「やっぱり校門まで」になっちゃいました笑
    少しずつ1人で行ける距離が増えたらいいな〜とは思ってますが、まだまだ先は長そうです💦
    ママリさんのお子さんも頑張っていますね!ママと手を繋ぐことで安心とパワーをもらっているんでしょうね☺️
    お薬はうちも服薬してます。

担当医の先生はいい先生ですし、めちゃくちゃ面白いんですよ!笑
    ただ話を聞くだけなら別に病院じゃなくても、、、って思っちゃいますよね。

• 11月3日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

いい担任ですね😭1年生の頃、クールな担任だったので見ぬふりされて子供も余計私にべったりで大泣きされて大変でした💦

先生様々な部分もありますよね😭

うちの子は明日班と行くって言いながら、次の日の朝ママと行くって言って、班と行けるのを願いながら手を繋いで学校まで行ってます。時折、学校怖いって言い出して、安心感与えて学校に行ってます😢

ママと手を繋ぐのは安心とパワー伝わってますよね😊

面白い先生で理解力もあるなんていい先生ですね!🥺

話を聞いていつもの薬だけなら、別の医者にって思いますが、予約すんなりとれたのがそこの医者だったので医者を変えられずにいます😣

• 11月3日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

親としてもどこまで担任に頼っていいのか分からないので、先生の方から言ってもらえると頼りやすいですし有難いですよね。
    来年度は今の担任が引き継いでくれるみたいですが、今後担任が変わると思うと今から不安です。
    先生がみんな理解がある訳じゃないと思っているので、、、

一緒に手を繋いで行くだけで頑張って学校に行けるならって思いますよね。
    毎日の事なのでもちろん大変ではありますが💦
    うちは登校班がないので一緒に行けるお友達が出来たら、と思ってますが、同じ方向から行く男の子が息子ともう1人しかおらず、、、その子と仲良くなるキッカケもないのでなかなか難しそうです。
    本人は「2年生になったら1人で行けそう」と言ってますが、どうなるやら笑

病院選びもどんな先生なのか分からないし、こういった病院は待たされるのがデフォなのですんなり取れるならとりあえずそこで!ってなっちゃいますよね。
    でも変えるにしても新規で受診だと初診まで時間もかかっちゃいますし、服薬しているとそこに時間かけられないですしね💧
    そう思うとこういった病院って「合わない」だけですんなり変えられないのがデメリットですよね。

• 11月3日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

先生の方から言ってもらえるとありがたいですよね。。

先生の当たり外れあるのでいい担任だったら嬉しいですよね😭

2年生の頃は責任感もあって、登校班が出発しちゃったとき、泣きながらも班を追いかけて言ってたのに、3年生の夏休みきっかけに学校怖いって言い出して、まさか発達障害と思わず、毎日遅刻しながらも毎日学校に行ってたので疲れる時もあります💦

2年生になったらお友達と学校に行けたらいいですね😭

デメリットありますよね😣最初が肝心ですよね💦

• 11月3日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

担任は選べないですもんね、、、
    実際担任と合わなくて不登校になっちゃう、みたいな話も聞くのでそうなったら怖いなと思います。

責任感が強いんですね。
    きっと頑張りすぎて疲れちゃったのかな?
    学校怖いも理由が分からなければ親も困りますし、まさか発達障害なんて夢にも思わないですからね💦
    「休んでもいいよ」と言ってあげたい気持ちと頑張りを応援したい気持ちと、親って大変ですよね。

もうちょっと普通級の子と交流出来たらいいんですが、本人が嫌がってまだ交流級にも行けてない状態なんです。
    担任とは年明けから慣らしで少しずつやってみましょう、という話にはなっているのでそこで少しずつ仲良くなれたらいいな、とは思ってます。

デメリットありますよね💦
    うちは療育センターで診てもらっているんですが、今の先生は今年からなんです。以前の担当医が異動してしまって。その先生もいい先生だったんです。
    なので担当医が変わると分かった時はちょっと不安はありました。
    合わなくても「変えてください」とも言いづらいですしね💦

• 11月3日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

不登校になっちゃいますよね😭子供は子供で担任のことで悩んでストレス溜まりますよね💦

頑張りすぎちゃったのかもしれません😢前は、無理無理って言えば無理矢理学校に行かせず休ませてました💦

最近は、泣きながらでも、学校に行くって言うので、行かせてます💦💦

本人が嫌がってたら無理矢理には出来ないですよね💦交流出来たらいいですね😭

もう4年生なので中学に備えてなのが、担任の考えなのか、普通級に無理させてでも行かせるみたいで、春は喘息持ちもあって苦しいって言ってきました💦💦

最近も不安から泣いたりするけど、帰りはケロっとしていて、私にベタベタしてきます😅💦

変えてくださいは思っていてもなかなか言えないですよね💦前の担当の先生もいい先生だったのですね。

• 11月3日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

先生が全て悪い訳じゃないんですけどね💦
    それそこ特性が強い子が集まれば担任だけじゃ対応しきれないですし。
    でも親も子も学校にいる間頼れるのは担任だけなので、そこが合わなくてストレスになるとどうにも出来ないから困りますよね。

いや〜判断するの難しいですよ💦
    行きたくないって言うなら休ませられるけど、本人が行きたいというなら行かせるしかなくなっちゃいますもんね💦
    そこの頑張りを無駄にはしたくないし、本人の気持ちを大切にしてあげたいですからね。
    本当に頑張り屋さんでしっかりしたお子さんなんですね。
    でもホント辛かったら休憩も大事よ、心の元気も大事よ、と伝えてあげたいです。

初めての場所や初めての事、知らない人がいっぱいいる、が苦手なので仕方ないんですけどね、、、体育は息子の担任が普通級も見ているので一緒なんですが、それも最近やっと参加出来る事が増えてきたレベルなので💧
    慣れれば平気なんですが、そこに行くまでが長いので見守るしかないのが歯がゆいです笑

4年生だと中学の事を考える学年になってくるんですね。
    確かに中学を見据えると普通級でやれる方がいいのかもですが、ただでさえ不安の中頑張っているのに喘息で体調も悪いとますます辛いですね。

不安で泣いていても、帰りにケロッとしてるのありますよね〜!笑
    朝は何だったの?って思いますが、楽しく過ごせてたのかな?と思うとまぁいっか😅ってなりますし、そういう日って甘えん坊になりますね笑
    ママがお子さんにとっての安全地帯であり、ベタベタする事でパワーチャージしているんですね☺️

• 11月3日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

頼れるのは担任ですよね…。子供が言うには、校長先生がいる前では担任は良い声で話すから怖いって言ってます💦😣
    校長先生だと学校の上の立場だから声は変わるのは仕方ないんですけど、それを怖いって例えられちゃうとちょっと困りますけど💦💦

判断は難しいですよね😭
    たまにそんなに学校怖いって言うなら休む?って言うんですけど、学校行くって言うので無理しなくていいよー。保険室行く?って聞いたら、今日は保険室にするってときあります😢

心の元気も大切だよって伝えてみます。ほんと、心が元気でいないとですよね😣💦

初めての場所とか、知らない人が多いの苦手って乗りこえるのに勇気いりますよね😭参加できるようになって良かったですね!

中学生になったら普通級になるだろうから慣らさないと本人が苦労しますからね💦その為に先生は普通級に行くようにしてるのかもしれないですね💦

学校行く前と学校終わってからって違いますよね😅笑
    きっと楽しく過ごせたのかもしれないですね😊
    子供にとって安全地帯になっているなら良いのですが、ベタベタしすぎ。良いことですけどね😅笑

• 11月3日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

確かに校長先生の前だと担任も声が変わったりしますね!
    ちゃんと見て聞いていて凄いです!でも周りのちょっとした変化に気づきやすい敏感な所があるから「怖い」と感じてしまうのかもしれないですね。
    まだ何で声色が変わるのかの意味も分からないと思うので、大人になってその意味が分かれば怖くなくなるのかもですね。

保健室登校の日もあるんですね。
    それでも「行く!」という頑張りはスゴイですね!
    保健室が安心出来る場所ならそれはそれでアリですしね☺️
    心の元気大切です!心は壊れてしまったらなかなか元には戻せないので、、、
    手を繋ぐ、ベタベタするは心の栄養補給ですね☺️

息子の担任が去年まで普通級の6年生の担任をやっていて、やはり特別支援学級から中学に上がっていきなり普通級だと大変な事もあるという話をした事があります💦
    普通級に行っても生活面や学習面がついていけないとやはり特別支援学級に転籍、という場合もあるみたいで、、、中学は3年間しかないし、2年生になると受験を視野に入れないとなので小学校よりはシビアにはなってくると思うと言ってました。
    うちの自治体だと情緒級なら内申はつくので普通級と同じ様に高校への進学は出来るそうなんですが、やはり支援や配慮を受けている分内申点が低くなることもあるそうです。
    あとは高校も支援を望むとなると希望出来る高校も限られてしまうと。これは支援員さんに教えてもらいました。
    うちも5年生までに普通級に行けたらな〜と考えてますが、現実は難しいかもしれないとちょっと覚悟はしてます。

• 11月3日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

敏感だから、気づいたのかもしれないですね💦💦大人になって意味が分かればいいのです…。

最初はママも側に居てって言われたのですが、幼稚園じゃないから無理だよって思いながら、保健室登校にする?って話したら、うん。そうするってなったのでホッとしました😭

中学生になっていきなり普通級は無理ありますよね😣💦今は、1時間普通級らしいですが、その1時間でも本人はキツイみたいです😭心が不安になるようです💦💦

生活面や学習面がついていけないと特別支援級に転籍されるのですね。

自次体によって違うのですね。

5年生までに普通級に行けたらいいですね! 現実は難しいですよね😢

せめて、中学生になったら普通級に慣れてくれたら嬉しいです。😭多分、今の段階だと難しいですが…。

お互い大変ですが、普通級に行けたらいいですよね😭普通に生活出来ればいいですが、発達障害からなのか、幼さあるので友達が出来るか、イジメられないか不安もあります💦💦

• 11月3日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

子供にはまだちょっと難しいですよね。
    声色とか喋り方を相手によって変えるなんて子供の発想にはないですもんね。でも社会に出れば自然と覚えてくるので大丈夫ですよ☺️

保健室でも登校したい!という気持ちが大事ですね。
    不安があるうちは保健室でもいいと思います。
    ただ普通級は無理に行かせたくはないですね💦
    もうちょっとスモールステップで進めてもらえれば、、、と思っちゃいます。

生活面や学習面がついていけないと、とは聞きました。
    ただどの程度なのかは先生の判断になるのかな?とは思います。
    それこそ中学生になると思春期もあるし反抗期もあるからメンタル面も難しくなりそうですよね😣

ホントいつかは普通級ですよね!!
    本人はどう思っているのか分かりませんが笑
    どんな親でも、なるべくみんなと同じ様に出来ればと願ってしまうのはあると思います。
    うちも幼いんですよ〜💧ASDもあるので発達年齢が実年齢より下ってのもあるのかもですが。
    保育園まではそれでも何とかなってましたが、小学校に入って他の子達がどんどん成長していくのを見ると「定型発達の子ってもうこんな事も出来るの?!」と改めて思うことも多いです💦
    息子にはまだ特定のお友達もいないのでこれから学校でもいいし、放デイでもいいので「仲のいいお友達」が出来てくれたらとは思います。
    イジメは、、、ない事を願いたいですね。
    でも知的支援級の子を見ると、5年生6年生になるとやっぱりそれなりにしっかりしているので、そこは期待しちゃいますね笑

• 11月3日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

声色とか喋り方は社会に出れば自然と学びますよね。😅

去年の先生は勉強出来てないから、宿題は出さないって先生で、今年の先生は宿題出してくれるので、勉強遅れずになんとかって感じです💦

もうちょっとステップアップで進めてもらいたいです😭

先生の判断によりますよね💦
    反抗的にもなるし、大変ですよね😣たまに切り出すし、ホント反抗的になったら恐ろしいです😭

5年生、6年生はそれなりにしっかりしてるって聞いて期待しちゃいます😭✨️幼い所あまりますよね💦

• 11月3日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

学びます!学びます!
    社会に出た方が学ぶことたくさんあると思います。

宿題がなければないで心配になりますよね💦
    うちも本人のできる範囲でやってもらってます。
    先生が宿題プリントに子供が好きなキャラを貼り付けてくれたりと興味を持てるように工夫してくれているので、今は何とか頑張れてます笑
    ただ予習復習までは難しいですね💧

思春期や反抗期が想像出来なくて、、、
    うちはイヤイヤ期もそんなに酷くなくて基本のほほ〜んとした感じなので笑
    今も幼さからなのか可愛い物が好きだったりするので思春期で男っぽい感じも想像出来ないです笑
    声変わりや髭が生えてきて、、、なんて考えると不思議です😅
    「うるせー!くそばばあ!」とか言われたらどうしよう?!って感じですね笑

5年生6年生はしっかりしてますよ!
    息子はお昼休みに遊んでもらったり、先生が他のクラスに行かないといけない時は知的支援級でお留守番させてもらっているみたいですが、面倒見てもらっているみたいです。
    みんな優しくていい子達なので見習って欲しいな〜と思ってます。

• 11月3日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

宿題に可愛いキャラを貼り付けてくれるなんて優しい先生ですね!
    予習復習は難しいですよね💦💦

イヤイヤ期なかったですよね。ただ落ち着きのなさがあったりしました😰走り回ったりされたので捕まえるのが大変でした😣💦

声変わりやヒゲ生えてくるから見た目代わりますよね😅不思議ですよね😅

うるせー。くそばばぁ。って言われたらショック受けて号泣しちゃいそうです😱💦

友達と上手くやっていけたら嬉しいです。本人も、思春期や反抗期を乗り越えていくのは大変だと思うので、頑張ってほしいです💦

5年生6年生になったらしっかりしてくれるなら安心ですね😊下の下級生まで面倒見てくれると助かりますよね!

• 11月4日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

息子のクラスは今年度新設してもらったので今2人しかいなくてその分手厚くやってもらえてるって感じです。
    ただ来年度からはやはり人数は増えるので今ほど手をかけてあげられないであろうと担任も気にしてくれて、今のうちなら交流級も自分が付き添って行けるから練習しましょう!と言ってくれてます。
    宿題は放デイで見てくれるので(宿題しないと遊べないルール)そこは安心なんですが、学年が上がった時はやっぱり予習復習は必要になってくるのかな?と思うと不安です😥

イヤイヤ期なかったです!それっぽいのはあったけど、イヤイヤ期というより特性だったのかな?って思います。
    うちも多動が酷すぎて😭
    毎日追いかけ回してましたよ笑

今の可愛いままでいて欲しい気持ちと、それなりに成長して欲しい気持ちと、、、親って複雑ですね笑
    うるせー!くそばばあ!なんて言われたら「反抗期キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!」とお赤飯でも炊いてやろうと思ってます🤣

5年生6年生ってこんなにしっかりしてるの?!うちの子もこうなってくれるのかな?!って思います。
    下級生の面倒を見られるくらいになってくれたらいいですけどね笑

• 11月4日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

新設したばかりなのですね。来年から先生大変ですね💦2人より増えたら今より見る余裕なくなりますよね😭

去年は付き添いもいて普通級も泣かなかったそうですが、4年生から付き添い居なくて1人で1時間普通級にいるようなので不安で泣くようです💦

宿題は放デイで見てもらえるのですね。助かりますね😭
    予習復習大事ですよね…。出来るようになると良いですね💦

多動酷いと大変ですよね😭毎日だったからヘトヘトでした💦未だに落ち着きなくて、喋り方も甘えた喋り方してます😱💦

親として複雑ですよね😅😢赤飯いいですね😂笑

子供言ってました。下級生が転んだから大丈夫?って話しかけたようです!
    少しずつ子供なりに成長してますよね😊

• 11月4日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

付き添いがいなくなって余計不安になってしまっているのかもですね。
    あまり不安が続くのはよくはないのでとうにかしたいですよね、、、
    担任も焦る気持ちもあるのかもですが。

多動酷かった時はホント大変でした💦
    そこに入眠障害や夜中覚醒もあったので結構しんどかったです。

赤飯炊いちゃいましょう!笑

「大丈夫?」って声かけることが出来たんですね!
    きっとドキドキしたと思いますし、そのひと言を言うのにとっても勇気が必要だったと思いますがやさしい気持ちが勝ったんですね😊
    とっても素敵ですね✨

• 11月4日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

付き添い居ないと不安に泣きますよね😭担任は担任なりの考えあるのかもですね。。子供の気持ちに寄り添って欲しいです😣

入眠障害や夜中覚醒大変でしたね😭🙏お疲れ様です😭🙏

赤飯炊きます(笑)😂

一言言うの勇気いりますよね、困った子に声かけられる余裕できて良かったったです🥲

• 11月5日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

そうですね、、、でもやはりまず子供の気持ち優先でお願いしたいですよね。
    わがまま言っている訳ではないので。
    何が不安なのか、どうしたらその不安が和らぐのかなどを一緒に考えてもらえたら嬉しいんですけどね💧

めちゃくちゃ勇気いったと思います!
    でも困ってる人がいる、声かけなきゃ!と自分で考えて行動出来たことがとっても素敵だと思います😊
    うちの子はまだまだそこまでいかないので是非見習って欲しいです✨

• 11月5日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

子供の気持ち優先にして欲しいですよね😭ワガママ言ってるわけではないですよね。ホントそう思います。。

行動出来たのはスゴイですよね。バナナさんの息子さんもそう出来ると思いますよ🥺

子供を見ていると記憶力悪いな、幼いなって思います。発達障害の特性なのですかね。先生も幼いって認識はしてるみたいです。

• 11月6日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

その不安も学校に行きたくないや分離不安に繋がるのかもと思うともう少し、、、って思っちゃいます。
    辛くなったら逃げられる場所があるのも大切ですからね。

うちの子は気にはなるみたいですが、話しかけるのはまだまだで私に「泣いてるね〜」と言うくらいです。
    4年生になったら出来るようになってくれるのを楽しみにしてます!

息子はワーキングメモリは低いので短期記憶は苦手です。
    長期の記憶力も他の子に比べたら悪いとは思います💦
    でも突然突拍子もなくかなり前の事を言ってくる事もあるので謎です笑
    幼さはありますよね。言っている
    こと、やっている事、理解力なんかも。
    息子より年中さん、年長さんくらいの子の方がしっかりしてるな〜と思う事はよくあります。
    私的に見て息子は年少さんくらいの感じですね。

• 11月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

分離不安に繋がるのですかね。逃げられる場所大切ですよね😭

きっと、4年生になったらできますよ😊

ワーキングメモリ短期記憶力苦手なのですね💦

幼いですよね💦特性なんですかね。

• 11月6日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

可能性はあるとは思います。
    どんな子にも逃げられる場所は大切ですね。
    逃げるのはよくない、という人もいるかもですがそれがあるだけで頑張れる子もいるんですもんね。気持ち的にも大切だと思います。

幼さは発達障害の特性でそう見えてしまうそうです。
    例えばASDの子だと他者との関わり合いが苦手などから対人スキルやコミニケーションなどの経験値が低くかったり、相手の気持ちを汲み取れないや空気を読むなどその年齢においてのスキルも低く自分の経験だけで物事を考えてしまうので実年齢より幼く思われたり、AD/HDの子だも落ち着きのなさや不注意が多いなどから幼く見えてしまうそうです。
    正しくうちの息子の事だわ〜分かる〜納得って感じです笑

• 11月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

逃げられる場所あるのは大切ですよね✨️逃げるの良くないって方もいますよね😭色んな方いますよね😣

発達障害しか言われてないのですが、落ち着きのなさはASDなのですかね?

親と住んでいるのでますが、子供にあまり遅刻させないように促しながら学校に行かせてますが、子供にとってストレスなのか,たまに学校怖いって言います😣春にクラス替えあるので、また学校怖いって言うのかな?って春がストレスです💦

不注意が多い、当てはまります😱それが幼さに繋がるのですね。

発達障害に詳しいですね😭勉強になります😣

• 11月7日
バナナ🔰

逃げるのは別に悪い事ばかりじゃないんですけどね。
大人はそれを選ぶことが出来ますが、子供は選びたくても選択肢を持てないこともあるので。子供にだって色んな選択肢を持たせてあげてもいいと思うんですけどね。
もちろんただ逃げてばかりではなく、解決する方法を教えてあげたり苦手な事でも取り組めるように周りの大人が支えてあげるのも大事だとは思います。その上で1度退避して環境なり気持ちなりを整えて再挑戦出来るようにするのはいい事だと思います。
闇雲に「逃げるな」は心も体も追い詰められちゃうだけですから。

落ち着きのなさはASDの子でもありますし、AD/HDの子でもあります。
発達障害、ASDとAD/HDとLDはそれぞれ違う特性もありますが重なり合う特性もあります。
なのでASDの子がAD/HDの特性を持っているという事は至って普通です。

クラス替えによって環境が変化するので、その変化が苦手という子はいますね。(もちろんうちの子もです)
学校が怖い理由が遅刻しないようにと促しながら行かせているからなのか、学校に行ってからの事で怖いと思う事があるのかは分かりませんが、本人が理由を話せるのであれば本人に聞いて解決出来る方法を家庭と学校、本人で考えて行けたらいいと思います。
子供なのでその理由を明確に伝える事は難しいかもしれませんが、そこは周りの大人が察して動いてあげるのが大切かと。

周りから見て年齢相応の言動が見られないとやはり幼く見えてしまうのは仕方ないですね。
でも今の子は定型発達の子でも幼いです。
自分で物事を考える力が弱かったり行動する力が弱かったり我慢が出来なかったり。
だから大人になっても色んな事に対応出来ずに社会に馴染めない人が増えているんだな、と思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

逃げるのは悪いことではないですよね💦子供は選択肢与えられないから生きづらくて自分をマイナスに持っていってしまうかもですけね😣💦

解決する方法を教えてあげるの大切ですよね。すごい大切ですよね。支えてあげるのも大事ですよね。

闇雲に逃げるな。は相手にとって良くないですよね😭

ASDの子が、ADまたはHD持っているのは至って普通なのですね!そうなのですね。知りませんでした!

環境変化苦手な子いますよね。過敏と言うか。
    子供が昨日、またクラス替えあっても支援級なんでしょ?ならいいよ!でも、中学から普通クラス怖いなって言ってました💦春はストレス大ですよね。

年類相応の言動が見られないと幼く見えてしまうのは仕方ないのですかね😭
    定型発達の子でも幼いのですね!
    我慢出来なくてよく私の手を手を捻ったり、短気になったりしてます😱💦

社会に馴染めない人が多いのですね。馴染めないと生きづらいですよね💦
    それで、精神的な病気になったりしそうですね😭

• 11月7日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

そうなんです。ただ寄り添うだけでは自分で何とかする力や考える力が付付かないので「一緒に考えてみよう、やってみよう。違ったら別の方法を考えよう」と提案して支えてあげたり見守ってあげるのが大切なんじやないかと思います。
    逃げるのも戻れればいいんです。逃げっぱなしはダメだけど、落ち着いたら戻っていくらでもやり直せばいいと思ってます。大人はその場所を作ってあげるのが役目ではないかと。

みんな特性は様々なので、ASDでもAD/HDを持っている子(うちの子とか)もいればASDとLDとかAD/HDと知的障害とか組み合わせは色々ありますよ。
    ASDの子なんかは環境の変化は苦手ですね。基本「いつも同じがいい」という特性があるので。
    過敏の子もいますね。
    大人でも新しい環境って不安だし、緊張するので経験値の少ない子供なら尚更だと思います。

年齢相応の言動が見られないと幼く見えるのは仕方ないですね。
    大人でもいますよね?社会人なのに敬語も知らない、立ち居振る舞いも知らないと「この人大人だよね?!」みたいな。それと同じです。

我慢はとにかく幼い頃から繰り返し教えていくしかないです。
    特にイヤイヤ期くらいは我慢を覚える時期でもあるので。
    それプラス発達障害があると感情のコントロールが苦手で我慢に対するブレーキが効きにくい傾向があるので幼少期に統合感覚を整えてあげることが大切になってきます。

社会に馴染めない大人、多いですね。
    育った環境もそうですし、自分から生きずらい環境を作っている人は多いのかな?と思います。
    ママリ見ていても認知の歪みが酷いな〜って人結構います。

• 11月7日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

寄り添うだけより、何とかする力や考える力を身に着けさせるの大事ですよね✨️それ大事ですよね。一緒に考えてみよう。やってみよう。別の方法を考えようって大切ですよね✨️
    戻っていくらでもやり直せればいいんですよね。大人はそういう場所を作ってあげるの役目かもしれません。

ASDの子は環境の変化苦手なのですね💦今度先生に、うちの子、ASDなのか聞いてみます!

社会人に敬語知らない、立ち振る舞い知らない人も中にはいますよね💦そういうことなのですね!

イヤイヤ期大切な時期なのですね😭ワガママに育ててしまったかもです😭あれ欲しいってなんでも買わせてました😣💦

自分から生きづらい環境を作っている人もいるかもですね😣認知の歪みが酷い酷いいますよね。ママリ見てると人生像が色んな人いるんだなぁ。って感じます😢

• 11月8日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

ASDの子は“変化”が苦手な子は多いですね。
    環境もそうですし、食べる物(偏食)や着る物なんかも「いつもと同じがいい!」という子もいます。これが「こだわり」です。
    例えば「こだわり」が強い子だとイヤイヤ期でもそうでなくても、「あれ欲しい、これ欲しい」と言って買ってもらえるのが当たり前になるとそれが「こだわり」になる事もあります。
    何かを買ってもらわないと「いつもと違う」になってしまいます。そうすると買ってもらえなかった時に癇癪を起こすようになったりしますね。物だけじゃなく、お菓子やジュースでも同じです。
    でも今我慢出来ていればこだわりにはなってないので大丈夫ですよ。

ママリ見ているとホント色んな人がいるな〜と思います。
    0歳の子に発達障害を疑うのとかは完全に認知の歪みですね。ネガティブな事(まだ月齢的に出来なくて当たり前の事とか)に囚われすぎてポジティブな面(ちゃんと出来ていることや成長)を見ていないとか、根拠がないのに悲観的な方に結論付けているとか。
    HSPと自分の事を信じている人もこの傾向があったりしますね。+発達障害や精神疾患の傾向があったり。
    本人は決してそうしたくてしているのではないので生きずらいんだろうな〜と思います。

• 11月8日
初めてのママリ🔰

偏食です💦大体、食べるもの決まってます💦着るものも決まってます😭学校ある日に食べるもの決まってるし、着るものもこれはやだけど、これならいいよって言われて高いものだったのに、この服ならいいよって言われてカチンときます😭イライラと悲しさがまじまったような気持ちになります。

ほんとに、癇癪起こします💦イライラって頭をかきむしってバタバタするのがイライラしちゃって買ってあげるよってなります💦今でも継続です💦すごい剣幕で怒ってます。我慢させたり、誤魔化して買わないようにさせてます。

色んな人いますよね💦認知の歪みありますよね💦ポジティブな面をみてあげられない人いますよね。もうみてあげられないんだからみてあげたらいいのにですよね。

生きづらいですよね。このアプリで救われていればいいですよね。
発達障害や精神障害の傾向あるかもですね。

バナナ🔰

こだわりがちょっと強めなんですね。
でも本人はそれが落ち着くので仕方ないんですよね。
偏食や着るのもへのこだわりが少しでも緩和するとお互いに楽にはなりますが、道のりが長いですよね💧

癇癪は思い通りにならない事への八つ当たりなので真に受けないで流してあげて(ほおっておく)、自分で切り替えが出来るようにしてあげないとお互い辛いと思います。
こだわり強めなのでちょびっと2次障害っぽくなっちゃってるような感じもあるので(頭を掻き毟る)時間をかけて切り替えが出来るようにしていくのが負担は少ないかと思います。
だって今まで「いいよ、買ってあげるね」を急に「ダメ、買わないよ」と一方的に拒否したら子供からしたら納得いかないですからね。
誤学習は簡単に出来ちゃいますが、そこから正しい方向に修正するのには誤学習した何倍何十倍の時間を必要とするとも言われてます。
お互い根気が必要にはなるかと。

ホント少しでも救われてくれていればいいと思います。
ワンオペで育児していると視野も狭くなるし、無駄に情報過多の中で何が正解で何が違うのかの見極めも難しく、一人で悩んでいると悪い方に悪い方に考えちゃうのは誰にでもありますからね。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

夫がこだわり強いので似たのかもしれません。 なんでも食べてくれて、出した服を着てくれたら嬉しいのですが😭

八つ当たりの場合は、真に受けない方が良いのですね💦相手しないと腕を叩いてくるんですよね😰相手しても気分悪いと腕を叩かれますが😣💦

習い事してたとき、アイスあると買ってってせがまれるし、お菓子見つけるとお菓子買ってって言われて周りの子供は何も言わないのに、ワガママすぎですよね💦

切り替え出来れば良いのですが、なかなか💦💦

確かにそうですよね。買ってあげたのに、急に買ってあげないってなると、なんで!?ってなりますよね😭誤学習ってかなりの時間を費やすのですね💦根気必要になりますよね😢

1人で育児しているとマイナス思考になりますよね💦夫は私が体調悪いとき、子供にミルク作ってあげたりしてましたが、白湯に水足して飲ませてたのでこの人育児頼めないなって思いました。

子供が欲しい食べ物はなんでも買ってあげたりするし、ぐずると感情的に怒鳴るし、最低なお父さんですよね。

• 11月9日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

年齢が上がって視野が広がったり、周りの影響で変わってくる可能性もあるのでそうなるといいですよね。

叩いてきたら「叩きません」だけでOKです。
    相手をしない→叩く→相手にしてくれる
    は誤学習になります。とにかく“叩く”という行為は間違っているよ、叩かなくても話はちゃんと聞くよ聞いているよが分かってくれればいいんですけどね、、、

ワガママなのか、1回か2回そういった経験をしたから「習い事のあとは買ってもらえる」と誤学習してしまったのかは分かりませんが、こだわりが強い子は1度ルーティンが出来てしまうとそこにこだわってしまう事もあるのでやって欲しくない事や覚えて欲しくない事からはなるべく遠ざけて違う方に興味を持たせてあげた方ががいいですよ。

男の人って余計なことする人いますよね〜💦
    やり方を教えてもその通りにやらなかったり。
    その癖自分の株をあげる為なのか欲しがったら買ってあげたり、、、
    習い事のアイスやお菓子はその影響もあるかもしれません。
    うちの旦那もそんなもんですよ。
    困りますよね😮‍💨

• 11月10日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

年齢で視野広がりますよね💦

叩いたら、叩きませんって言えば良いのですね。思いっきり叩くので痛くてつい叩いてしまいます😭これが誤学習担ってたのですね💦気をつけないと😣本当にそうですよね。叩かなくても話聞いたりするんですけどね…。

習い事の途中でウキウキ始めて何が勝ってね〜!ってなります😓もう辞めたのでストレス減りました🥲

自分の株あげたいからなんですかね💦こっちの気持ちを考えず欲しいものを買ってあげたい気持ちも分かりますが、後で苦労するから止めて欲しいですよね~。

習い事のお菓子やアイスもかなり影響受けてますよね😭どこの家庭もそうですよね😣

• 11月10日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

基本にやってはいけないことなどは「〇〇しません」と短く分かりやすく伝えることが大切です。
    息子の療育はABAという方法を取り入れていたんですが、簡単に言えば間違った行動は相手にしない、いい行動やお願いした事をやってくれたりしたら大袈裟に褒める!って感じです。
    ホント繰り返し繰り返しなので時間はかかりますが、ちゃんと理解して出来るようになりますよ。
    やっぱり子供も怒られるより褒められたいですからね。
    でもどうしても衝動的に手が出てしまうので、そこがコントロール出来るようになればいいんですけどね。
    まぁうちの子も手が出てしまう子だったのでお気持ちはホント分かります。

いい所見せたがりだけど、都合悪くなると怒ったり怒鳴ったりするのはダメですよね。
    せっかくこっちが色々我慢させたり苦労しているのに水の泡じゃん、って思うこともあります。
    うちの旦那も自分の好きな事を息子にもハマらせて頻度関係なくおもちゃ買ったりするので本当にやめてほしいです。

• 11月10日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

短く分かりやすく伝えることが大切なのですね。
    いい行動やお願い事をやったら大げさに褒めることが大切なのですね!
    理解してできるようになったら嬉しいです😭
    怒られていい気持ちになる人はいませんよね…。怒られるなら褒められたいですよね!
    衝動的に手が出てしまいますよね😣

ほんと、水の泡ですよ😭我慢させても夫が我慢を覚えさせて欲しいのにハイハイはダメですよね。
    同じですね! うちも夫が子供に好きなことをハマらせてます😭鬼滅の刃を好きになって2人で見てますが鬼滅の刃内容が良くないので止めて欲しいです😣

頻度関係なくおもちゃ買ったりするのは良くないですよね…

• 11月12日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

あまり長ったらしく言っても言葉が入ってこないし、結局何を言われているのか理解出来ないままになってしまうので“短く完結に”がいいそうです。
    ただそれが難しくて、ついついグチグチ言っちゃうこともあるんですけどね。

鬼滅の刃がダメって事はないですが、、、
    アレなら良くてこれはダメ、と親(個人)の価値観だけで決めるのは違うかと。
    じゃあ同じ様な“正義と悪”の内容のアニメで、鬼滅の刃はダメでヒロアカはいいの?呪術廻戦はいいの?ワンピースは?と聞かれたらどうしますか?
    闇雲に「これは内容がよくないからママは見ないで欲しいな」ではなく「こういった理由があって〇〇には見て欲しくないとママは思うけどどうかな?」とちゃんとした理由を説明して、お子さんと一緒に考える時間も大切だと思います。
    4年生なら自分で考える事も出来ます。もしお子さんが鬼滅の刃を見ていい影響を受けているなら(大切な人を守りたい!とか、このシーンに感動したとか)それはそれでいいんじゃないかと思いますよ。
    まずは「鬼滅の刃のどんな所が楽しい?」とか軽い会話でお子さんの気持ちを知ることから始めてみてはどうでしょうか?

• 11月12日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

長ったらしく言っても記憶に残らないですよね。短く完結に言うの大切ですよね。簡単なようで難しいですよね…。
    価値観を押しつけてましたかね😭気をつけないと💧
    ちゃんとした理由を説明すべきですよね。子供と一緒に考える時間大切ですよね。貴重ですよね。
    子供に何気なく鬼滅の刃のことを聞いたら面白いからって言ってました。
    殺し合いあるから精神面に影響受けていないか心配でしたが、影響受けてないようで安心しました!

• 11月13日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

大人でもダラダラ話されたら何が言いたいのかや何の話か分からなくなりますもんね。
    短く完結は難しいです💦
    なのでイライラし過ぎるとネチネチダラダラ言っちゃいますよ笑

お話されたんですね!
    「面白いから」なら楽しんで見ているって事ですね。
    4年生だと適度に見る分には問題ないと思いますし、子供って親が思っているより現実的だったりドライだったりしますからね。
    もし今後ちょっと暴力的な感じが出てきたらそういったアニメを見るのをセーブしたり、暴力について話し合ったりするようにしてもいいかもしれません。
    最初から理由も言わずの「ダメ!」は揉める原因です。
    これからもお子さんと話し合うことで、お子さんの事をもっともっと理解出来ますし、ママリさんの考えなどをお子さんに理解してもらったりしていければいいのかな?と思いました。
    話すことでコミニケーションも取れますからね。
    うちもなるべく「ママはこう思うけど、息子はどう思う?」という風に聞くようにしてます。

• 11月13日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

確かにダラダラ離されたら何を言いたいのか、分からなくなりますね💦

短く完結は難しいですよね…

ネチネチダラダラ言っちゃいますよね(笑)

自分、つい子供が話聞かないと手が出てしまうのですが、子供もマネするようになりました😭手は出しちゃ良くないって分かってますが、ついつい…。親がやってるから私も! 文句ないよね?みたいな感じで何があると叩いてくるので手加減なく叩くので痛くて痛くて😭おまけにワガママで注意しても聞きません💧なので、最近イライラしてます😖反抗期が恐ろしいです💧

最近、私の体型のことを言ってきます…。子供の為に体型維持したいですが、なかなか💧😢

鬼滅の刃面白いからって感じで見てるなら安心しました。アニメ影響受けたりしますよね。それがちょっと不安です。

コミュニケーション大切ですよね。どんな考え持っているのかな?って分かったりしますよね。

ママはこう思うけどって言い方良いですね。そういう切り出し方大切ですよね✨️

• 11月14日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

毎日毎日同じ事言ってるからこっちとしては「何度も言わせないで!」って感じになるのでネチネチ言いたくもなりますよね。

手が出るのはお気持ちは分かります。
    私も子供がピークに酷い年齢の時は軽く出てましたから。
    まぁ自分が叩いたら相手が叩いてきても何も言えないですよね。
    私は子供に相手が自分がそうなりたくてそうなった事については悪く言ってはいけないと伝えてます。
    外見(容姿)やその人の家族の事とか。
    体型だってもちろん努力したりお金かければ何とでもなりますが、年齢であったり病気でそうなってしまう事もあるので何にも知らずに貶すことは良くはないことは伝えた方がいいですよ。

誰しも何かしらの影響を受けて育ちます。それがいい影響もあれは悪い影響もあります。
    でもそれは結果論であって、アニメでも映画でもなんでもどう見るかやどう捉えるかは人それぞれだと思います。
    最初から「悪影響」と決めつけてしまうと子供って余計気になったりしてコソコソ見たりするようになるので、今回の様に時々「どんな所が楽しい?ママに教えて」とか聞いてみてもいいかもですね。
    面白そうなら一緒に見てみるのもコミニケーションの1つになりますし会話のキッカケにもなりますよ。
    それこそ「ママはこの話こう思ったけどどう思う?」と話すと切り出しやすかったりします。

• 11月15日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ネチネチ言いたくなりますよね😭

外見、容姿やその人の家族のことは悪く言うのは良くないですよね😣

年齢面白半分でママ何歳だもんね~って言ってきます😱病気でそうなってしまうことありますよね💦子供に注意します😣

決めつけて言うのは良くないですよね😭子供が、殺し合いするよー。首切られたり、毒入れたりって言うのでそれは怖いね😭って言いました😱子供の精神面に良くないですよね😭

ママはこう思うけどどう思う?は話が切り出しやすいですよね!

反抗期って何歳からなんですかね?🤔
    最近、よくキレるし、言葉悪いし、学校で良いこと悪いことを学んでくるので仕方ないのですが😮‍💨

• 11月15日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

親も人間ですからね笑

子供って思った事を何でも口に出してしまう事もありますが、言っていいこと悪いこと、自分の力では変えることの出来ないこと(物)について他人が口出しするのは良くないことは伝えた方がいいと思います。
    4年生だともう分かる年齢ですからね。
    うちも息子に言い聞かせてますが、まだまだ理解が難しい事もあるみたいで、、、根気よく、ですね。

悪者をやっつける、のが精神面でよくなければ桃太郎などの絵本もよくないって事になっちゃいますね。
    じゃあ何で悪者は倒されないといけないのか、どういう所が悪いのか、本当はこうだったらいいのにね〜とか深くお話されてみたらどうでしょうか?
    表面上だけ見て「怖いね」だけではなく、それこそ「ママはこう思うんだけど、〇〇(お子さん)はそれについてどう思った?(感じた?)」と聞いてみてもいいと思います。

反抗期は何か(テレビ?)で見たんですが、自分で色々決められる(出来るように)様になったのに親(大人)が頭ごなしに「アレはダメ、これは早い」など決めつけてしまう事に反発する時期の事だそうです。
    なので反抗期自体は成長過程でもあるので悪いことではないんですよね。誰にでも大なり小なりあったと思います。
    いい事と悪い事の理解が進む時期でもありますし、周りの影響も受けやすい時期なんだと思います。
    悪い言葉は入りやすく出しやすいので言ってみたいんでしょうね。
    ある程度言えば飽きるのでほっとけばいいと思いますよ。反応すると余計言いたくなるのが反抗期ですから。

• 11月18日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

親も人間ですよね(笑)

他人が口出しするのは良くないですよね。言っていいこと悪いことを判断して喋るように伝えます!

反抗期って自分で色々決められるようになると反抗するのですね?

悪い言葉は言ってみたくなるのですね。反応しないように気をつけます💦

子供が最近私の手が汚いから触れないでって言われます😭でも、学校に行くときは手を繋いでくるんですよね😱
    服も小さいから着ないって言うし…サイズ的には着れるのですが。

• 11月19日