※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

一年以上治らない皮膚疾患に悩んでおり、薬が次々と変わるため不安です。新たな湿疹も出てきて、原因がわからず困っています。

皮膚疾患が一年以上治りません。

今年の夏前からはとびひのように下半身を中心に広がる始末、色んな皮膚科に行っても検査されることなく、チラ見のみで軟膏と飲み薬のみ処方。でも良くなりません。
怖くて一度血液検査を受けたものの異常無し(アレルギーが原因なのかと検査をしました)

受診するたびに『じゃあ次はこの薬をやってみよう』が続いており、毎度コロコロ薬が変わるので、気分的には実験材料の気分です。

そしてまた新たに痒みを伴う湿疹が発生。

原因がわからず、困っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も妊娠してから体質が変わって湿疹よく出るようになりました。
引越しもあり皮膚科途中変わりましたが、どちらでも言われたのは湿疹は原因が分からない事が多い、色んな理由が考えられるそうです。
なのでまずはこの薬使って(ステロイドとかだと思うので治っても皮膚が平らになるまで塗り続けないとまた出やすい)それでもダメなら別の薬に変えてみて、、という感じで治療するのが一般的ですと言われてます😔
私はバタバタして自分の事後回しにしてしまいがちである程度落ち着くと薬塗るの辞めちゃってまた出て、治ったけど別の場所に出てをずっと繰り返してます💦
原因はストレスだったり汗疹だったり虫刺されで痒いと思い掻くとどんどん広がるなどそういうものだよと聞いてます。
皮膚って自分でも毎日見えるし早く良くなってほしいですよね🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先日はコメントありがとうございました。

まさにママリさんと同じ状態です。
    子どものこと優先になると自分のこと後回しになりがちですよね💦
    塗る場所も1箇所だけならまだしも、私の場合広範囲なので塗るだけでも大変です。

これで大きい病院含めて『3箇所』まわりましたが、薬も違うし言われていることも違うしで、なんだか薬の実験台のような気分にもなってしまい、塗るのをサボってしまった時もありました。

出来た場所がお尻部分なので、大浴場などに行けないのが辛いです(近々旅行なので…)。

しかし、何より治らない湿疹を『大丈夫?』どころか『汚ねぇ』『え…何これ』等と思っている旦那には●意が湧いています笑
    汚いと夜の生活とか盛り上がらないとか色々な理由です…

ストレスと睡眠不足もひどいので、せめて改善できるように努力しなければと思っています。

• 11月2日
もも

だいぶ前の投稿にコメント失礼します😣

私もいま全く同じ症状で困ってます😭
その後、良くはなりましたか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ🙇‍♀️

色素沈着の後はまだ消えていないですが、気になっていた症状は先生からも“よくなってるね!”と言われるほど回復しました。
    ですが、見た目は決して“綺麗”とは言えません😭
    今は皮膚科処方のビタミンCを服用している感じです。

実は、あまりにも治りが遅いと思って比較的通える範囲にある皮膚科専門医にセカンドオピニオンで受診したのですが、ここの塗り薬でだいぶ良くなったという背景もあります。

• 1月18日
  • もも

もも

ご返信ありがとうございます。
    色素沈着の跡って、ほんと歳と共に消えにくくなりますよね😭
    私もたくさんあります。

私もセカンドオピニオンに行こうかと考えているところなんですが、
    なかなかいい皮膚科がなくて💦

合う塗り薬に巡り会えて良かったですね✨️

湿疹が出来始めて、2カ月くらいなのですが、
    ほんと下半身中心にポツポツが色んな所にできます😭
    たまに、胸や腕や背中にも出来ますが。

皮膚科の先生に聞いても、
    乾燥や、着てる服によるものだと思うと言われ、保湿剤や痒み止めの軟膏と飲み薬を出されましたが
    一向に改善されず、

再受診しましたが、同じように言われて、
    内臓疾患が原因かもしれないから血液検査してもらえますか?と聞いても
    これは内臓疾患から来る湿疹ではないと思うから必要ないですと言われ、、、

めちゃめちゃ混んでる皮膚科だったので、先生も早めに終わらせたい感がすごくて💦

ほんと謎の発疹で
    原因も分からず、対処法も分からず
    困ってます。

原因て、分かりましたか?

• 1月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

元々皮膚疾患にはなりやすかったのですが、ここまで広範囲になったのは出産してから初めてでした😭

皮膚科、なぜか私の住まいエリアだけ市内で少ないんです😇
    唯一、まだ比較的近くにある場所に昔行った際、女医だったんですが“喋るな!”と理由もなく怒られてから行ってません笑

あまりにも治りが遅いのと、相性の悪いクリニックばかりだったので、思い切って大病院に行き(※紹介状もなしなのでお金かかりましたが…)、そこでちゃんと普通に診察を受けることができて今に至ります🥲

原因については私もハッキリしたことは言われていません😔
    服の繊維(綿とか)、体調、ストレス、体質、産後による影響など、『これだ!これが原因だったんだよ!』と言われなくてめちゃくちゃモヤモヤでした。

ただ、思えば出産後は確かに荒れまくりの生活だったので、少なからず私の場合ですが悪化の原因だったのかもしれません。

私は最初は塗り薬と服薬(痒みあったのでアレルギー系の)でした。
    小さい子ども見ながらなので塗り忘れ物ありましたが、とにかくガーゼなどを使って患部を守る(?)ようにしていました。

• 1月19日
  • もも

もも

詳しくありがとうございます🙏
    喋るな!なんていう女医がいるんですね💦
    絶対そんなところ行きたくないですよね。

大病院!
    なるほど〜
    私も視野に入れたいと思います。

原因て、これだという断定できるものがないんですね。
    色んな要因が考えられるんですね。。
    私もそうなのかな。。

毎日新しいところにポツポツと出来ては治って、また翌日新しいところに出来て、みたいなのを繰り返してます。

塗り薬もこまめに塗って様子みたいと思います。

親身に教えてくださり
    ありがとうございました✨!!

• 1月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ🙇‍♀️
    少しでも一つの情報(経験談)として参考になったのなら幸いです。

大病院に行く前に通っていた別の皮膚科クリニックがあるのですが、服薬した薬の効果か現れなくて…と通う度に言うと(患部を見せると)、じゃあ次はこれ!その次はこれ!と次々と新しい薬を出されて、言葉は悪いですが実験されているかのように感じることもありました😔

ここで『あ、だめだ』と思って大病院受診→処方された薬を見せると『ストップしてください』と指示。
    ここから少しずつですが改善していきました。

私は紹介状もなしに行ったのでお金かかりましたが、貰えそうならぜひ紹介状をもらってくださいね…!😭

少しでも良くなりますように🙇‍♀️

• 1月20日