住宅ローンの仮審査と本審査って何がどう違うんですか?仮審査の時点ではCICは見ないんですか?
住宅ローンの仮審査と本審査って何がどう違うんですか?
仮審査の時点ではCICは見ないんですか?
- みき(2歳10ヶ月, 5歳5ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
ままり
仮審査は信用情報(CICなど)と申告の情報(年収など)をもとに審査、本審査はその情報に間違いがないか追加の書類を出してもらい、もう少し詳しい審査をします!
なので仮審査でCICは基本見てますよ!
住宅ローンの仮審査と本審査って何がどう違うんですか?
仮審査の時点ではCICは見ないんですか?
ままり
仮審査は信用情報(CICなど)と申告の情報(年収など)をもとに審査、本審査はその情報に間違いがないか追加の書類を出してもらい、もう少し詳しい審査をします!
なので仮審査でCICは基本見てますよ!
「住まい」に関する質問
家探しをしています。 築浅でよさげなお家を見つけたのですが、 小学校が遠く(2キロ、徒歩30分) 子供の通学が心配です。 最近はただでさえ夏が酷暑ですし。 バス通学があればいいかなと思うのですが 公立の小学校でもバ…
一条工務店で2型キッチンにされた方いませんか? 掃除が元々あまり得意ではないのと、横並びダイニングにしたいので、シンク部分のみアイランドにしたいと思っています。 姉の家が2型キッチンなのですが、姉にはあまりよ…
夫35歳、月手取り30万〜31万、ボーナス110万、貯金1100万くらい 私34歳、今年中にパートを探す予定で扶養内で考えています。貯金600万。 他に借り入れなし、子供は1人予定です。 家を建てるなら35年ローンで4000万(土…
住まい人気の質問ランキング
みき
CIC見てると、どのローンがあってとか把握されてるってことですよね?
仮審査の時に、金融機関の借り入れを書いてなくってそれで通ったのですが、それってどうなるのでしょうか?
ままり
把握してるはずです。
書き忘れだろう、くらいで審査してるんだと思います。
本審査の時は窓口行くでしょうから、その時に書き忘れちゃったんですが、と伝えれば大丈夫です。
みき
仮審査通ってるってことは、その借り入れも込みで見られたうえで通ってるってことですよね?
ままり
その可能性が高いです。絶対とは言えないですが(銀行が見てる信用情報がどのレベルか断言できないので)。
みき
ありがとうございます🙇♀️