皆さんは新築を買う前、どのくらい時間をかけて何軒くらい内見をしてから買いましたか?
皆さんは新築を買う前、どのくらい時間をかけて何軒くらい内見をしてから買いましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
くまこ
期間は2〜3ヶ月、内見は3件です。
予算と希望の間取りがある程度決まってたのでそもそもそれに合う物件があまりなくて…。
その頃は子供もいなかったし割と勢いで買いました😂
いちご
2ヶ月くらいで決めました。
当時子供がいなかったため
休日に建売の新築を二件ずつくらい
まわって、条件の合うお家に
10件くらいで出会いました。
それも、ネットでわりと絞ってから
まわりました。
建売希望でなかったらすみません。
はじめてのママリ🔰
一年半くらいです!
新築分譲マンションで探しており、毎月建つわけでもなく立地も気にしてましたし、条件あったからです。
戸建とまた違うかもです。戸建の友達はすぐ決めてました😅
うちは都会なのでどうしても戸建だと狭い3Fとなるのでそれは避けてました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
こちらは小さな子供が2人いますが、かなり色々あるから買いたくてもためらってしまい、延々となっています..
くまこ
どんどん新しいお家建ちますよね💦
我が家は最初に目をつけてた家が先に違う方に買われてしまって…
なのでこれだ!と思ったところに即決しました。
実際内見する前から間取りや立地でかなり条件が合っていたのでほぼ決まりの気持ちで行きました。
内見してその場でここにします!って言いました。
お子さんいると金額的な問題や学区、治安なども心配になりますしね💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
家の周りについて少しご意見をいただきたいのですが、大丈夫でしょうか?
くまこ
答えられることでしたら🙆♀️
私割とズボラでなんとかなるか精神で生きてるので参考になるか分かりませんが💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
購入予定の家の2階のベランダの真正面の端っこが向かいの家のベランダの右側にあります。家と家の間に多少の距離はありますが、梯子を使って侵入しそうだし、1階でも家と家の間に私の胸下あたりにフェンスがあります。流石に乗り越えてこちらに来るのはなさそうですが、防犯面で気にしてしまうから悩んでいます💦
くまこ
気になるならやめておく方が良いと思いますよ。大きな買い物ですからね。
その不安をずっと抱えたまま住むのは辛くないですか?
私はそういうことはあまり気にしないタイプですが周りの家と近いのはあまり好きではないので(騒音の点で)少しは心配なことはわかります。
向かいの家と距離が近くて侵入が不安とのことですが向かいのお宅の方が侵入してくるのが不安なんですか?
それとも悪い人がハシゴかけてきそうってことですか?
はじめてのママリ🔰
そうですね..
今は2DKの賃貸に住んでいますが、私たち夫婦に新生児と2歳の子がいます。
2歳の子がやんちゃで遊びまくるし、家が狭いため、色々気にするから「早く買わなきゃ」と焦るんです💦
家は一生のものだから慎重に考えなきゃいけませんよね💦
向かいの家の人や悪い人ですね。
他にも向かいの家の人の庭を見たらフェンスの前に大型のコンテナがありました。
ありえないとは思いますが、夜とかにコンテナを登ってこちらに来そうとか色々考えちゃいます😭
くまこ
向かいの人が入ってくるってことは可能性としては低いかなー?と思います。
泥棒って困ってるから泥棒するわけであって、持ち家あるような人がするとはあまり思いません💦
悪い人もわざわざたぶんハシゴとかは持ってこないと思います。庭とかに住人のハシゴがあってそれを使って侵入とかは聞いたことありますが。
ベランダ近くて嫌なのは一般的には洗濯物見られるのが嫌くらいではないでしょうか🤔
防犯カメラつけたり、センサーライトつけたり、防犯砂利にしたり、窓を割れにくいものにしたりなど防犯対策は色々ありますのでそういったことで安心できれば良いと思います。
どこに住んでも戸建てなら空き巣リスクはあると思います。