コメント
3児mama
うちの姉(仲良くも悪くもない)も中古住宅を購入しましたが、お祝いは渡してないです🤗
まめ大福
仲が良くないなら行かなくても良いとへ思いますが‥中古住宅で渡す場合は新居祝い(もしくは引越し祝い)ですね!
仲の良い友人には渡したことがあります
-
はじめてのママリ
何渡しましたか??
- 10月22日
-
まめ大福
現金とちょっとした物を送りました。- 10月23日
はじめてのママリ🔰
中古ですが引っ越し祝い周りから頂きました!
-
はじめてのママリ
どんなのもらいましたか??
- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
あくまでも仲良い前提で
姉から5まんです- 10月22日
-
はじめてのママリ
なるほどです!
因みになんですけど向こうは仲良いと思ってて私はそう思ってない
私が先に結婚してかなり恨まれた
私が先に結婚したせいで適応障害になった(実際はその時期に会社の異動があった為、母から病院でそう言われたと診断書付きです)
子ども産んだ時(これも私が先)、なんで待っててくれなかったの?と言われる
第二子産んだ時も疎外感半端ないんどけどと言われる。
第二子が産まれる8ヶ月前に姉は自分の子供産んでます。
私の子が離乳食の時向こうは完了してましたが、こちらの離乳食が欲しくて泣き叫びもらうまで泣き止まずやむを得ず渡すと全て食べられる。まだ一口も手をつけてない市販のご飯とおかずのセットのやつです!
その後も会うたびに欲しいと言われあげるのを繰り返し、流石に我が子のがなくなるからと思って2個持ちにしたりしてました。それでも姉からはごめんねも無くありがとうもなく、姉の旦那からは「〇〇(自分の娘)さんがそんなことするはずありません」と呟く
次は我が子の第一子が食べてるものもぶんどり始める
とかほんとに色々始まって
子がやることは仕方ないけど親がどうにかできると思うし後でフォローするとかやり方はあるのになーーんにも無い
借りるのも貸してもありがとうもない。
まだまだあります笑
この場合は渡した方がいいのかなって最近すごく悩み始めました😩- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
それは渡さなくてよいかと
- 10月22日
-
はじめてのママリ
いいですかね😩
こんな感じだと仮に母に渡せと言われた場合何円包みますか??- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
そういう母親もおそらく精神的になにかありますよね、、どちらとも縁をきるくらいでよいかも
- 10月23日
はじめてのママリ
そうなんですね!!
うちはめんどくさい家系なので母と相談になりそうです😇
結婚式の時ご祝儀おんなじ額包んだら文句言われたり、
(おんなじようにしてと言われてました!)
子どもが産まれて、初正月はお年玉じゃ無くて服とかを買うようにする、でもそれは第一子限定
とか、こっちが2人目産んだから子がそれぞれそうなのかと思ったら自分が産んでないから無いよ第一子限定だよって言われて、
私自身第二子なのでなんか差別?みたいな気持ちになって聞いてました笑