※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
ココロ・悩み

自分の子供を可愛いと思えず、イライラしてしまうことに悩んでいます。もっと優しい母親になりたいと思っているのに、真逆の自分に自己嫌悪を感じています。

自分の子供が可愛いと思えません。
愚痴になります。
自分が最低だと分かっているので、批判はなしでお願いします。
自分の子供以外は可愛いと思えるのに、自分の子供が可愛いと思えません。
一緒にいてもイライラしてしまうし、一緒にいたくありません。
ひどい時は声も聞くのも見るのも触られるのも嫌だと思ってしまう時があります。
ずっとしゃべっていてうるさくて、ついうるさいと言ってしまうし、イライラしてまたひどい事言っちゃうんじゃないかって思って、向こうに行ってって言ってしまって、それも最低で自己嫌悪で、なのに「ママママー!」ってずっとひっついてきてて、それももう絶えられなくなります。
本当に最低だと思います。
もっと優しくて穏やかなママになれると思ってたし、たくさん愛情を注いで、寂しい思いとかもさせない味方でいてあげられるママになりたいって思ってたのに、真逆な自分が本当に嫌です。

コメント

相当お疲れなのだと思います。

周りに頼れる大人はいますか?

• あき

あき

残念ながらいません💦
    ずっとワンオペになります。
    7月に尾てい骨骨折してからなかなか治らないのと、娘が骨折って何か分からないので、おかまいなしに抱っことかお出かけしたい!とか言われるのも、すごくしんどくて😢
    それで前よりも余裕がなくなってしまったのかもしれません。。
    でも家にいたらお互いストレスなので、痛いの我慢して外出してるって感じで、そしたら治りも悪いし、それも辛くて😅

• 10月20日

退会ユーザー

それは大変ですね。
    他人の子どもは可愛いと思えるのは、何も責任がないからですよね。
    別にお世話するわけでもないし、躾をしなければいけないわけでもないし、余裕があるから可愛いと思えるのです。

一時保育とかファミサポとか利用できませんか?
    私も頼れる大人が周りにおらず、しょっちゅう一時保育に預けてましたよ。

• 10月20日
  • あき

あき

返事が遅くなってしまってすみません💦
    娘は療育に通ってて、その時間帯に買い物や掃除をして、その点ではまだ楽かなと思います✨️
    一緒だと時間がかかるので。。
    それで余ったら休憩してます。
    あっという間ですが😅
    ご返信ありがとうございます。

• 10月22日