頭血腫は吸収されるまで柔らかいのでしょうか。吸引分娩でできたもので、1ヶ月経過しましたが、少し硬くなった気がします。石灰化の可能性が心配です。
頭血腫って吸収されて小さくなって目立たなくなるまでずっとぷにぷにで柔らかいですか??
吸引分娩で頭血腫ができました。
まだ1ヶ月経ってないのですが、ぷにぷにはしてますが退院した頃より少し硬くなった気がします…。
まれに石灰化することがあると見て心配です😢
- 🔰(生後9ヶ月, 2歳11ヶ月)
moa
固くなりますよ!
次男が出産で出てくる時に骨盤に頭ぶつけたらしくなってました!
はじめてのママリ
長男、次男ともに吸引分娩で頭血腫ができました。
長男は自然吸収されましたが、次男は石灰化しました😭
産院に紹介状を書いてもらいMRIを撮ってもらい問題ないと言われ一安心していましたが、どの小児科に聞いてもMRIはやりすぎ🙌問題ないから💦と、言われました😅
親が安心できたので、結果的に良かったと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
初めまして。
急にコメント失礼します🙇♀️
頭血腫で,ママリで調べていたのですが、
少し教えてください。
次男さんの石灰化はその後治療などされましたか??
息子が吸引で頭血腫になり、骨みたいに硬くなってるのですが、石灰化なのでしょうか🥹- 6月11日
-
🔰
スレ主からの返信ですいません…。
石灰化とは言われてないのですが、8ヶ月になった今も頭血腫ができたところは膨らんでいます、硬いです。
生後1ヶ月の頃よりカチカチです🪨
1ヶ月検診の時に硬くなってるのですが…と先生に聞いたところ硬くなってだんだん吸収していくから〜と言われました。
確かに小さくはなりましたし、気にならなくなってはきましたが無くなってはないです。
このまま無くなるのかわかりませんが、髪の毛が多いからか触らない限りわからないし友達に指摘されたこともないくらいです。
まだ1ヶ月ですしこれから小さくなるはずなので、石灰化ではないと思います!
今後石灰化してしまう可能性はゼロではないのでたまに気にしつつ…検診とかのタイミングで聞いてみたらいいと思います!
あと6ヶ月の時にベッドから落ちた時(30cmの高さ)は頭血腫があるから脳神経外科に行くようにと言われたので、落ちたりとかは他の子より気にした方がいいかな?とおもいます。- 6月12日
-
はじめてのママリ
現在1歳4ヶ月になりました。
我が子の場合、石灰化した頭血腫は吸収されることなくコブのような形で頭にあります。
月齢が小さかった時ほど、頭が小さいのでコブが目立っていましたが、成長するにつれ頭が大きくなるのでコブは目立たなくなってきました‼️
スレ主さんが言っておられる通り、石灰化した箇所は頭蓋骨ではないので、非常に脆く、頭を打つようなことは無いように気をつけて下さいと私も念押しされました。
治療は保護者が強い希望があれば削る事も可能という事ですが、感染症などのリスクを考えると現実的では無い。と、判断しました🥹
気になるようでしたら、検診の時に聞いてみたり、小児科で診てもらうことをお勧めします。- 6月14日
コメント