一条工務店での家づくりに関して、金銭面での不安を抱える旦那をどう説得すれば良いか相談しています。シミュレーションでは余裕があるとされていますが、旦那は不安を感じています。
一条工務店で建てた方に相談です。
一条で契約して土地も決まりました。金銭面で悩んでます。元々お世話になってるFPさんと、担当に教えてもらったFPさんにシミュレーションしてもらって、グラスマ余裕。なんならグラスマしても老後の資金余裕な感じでした。
でも旦那からしたら不安らしい。本当にグラスマにしていいのか、カツカツにならないか等…
私は一条の耐震、水害対策が良いなと思って決めたので、グレードはなんでも良いよと伝えても納得されません。
グラスマなら色んな色や組み合わせが選べるしカップボードも良いなと思ってる物があります。ハグミーは性能は落ちるし、さらぽか使えないですが、キッチンが可愛いなと思ってるし2倍耐震出来るので、それでも良いよと言ってます。
FPのシミュレーションでは、子供がもう1人生まれても、税金が上がっても、子供が私立に通ってもという最悪の?程でシミュレーションしましたが、それでも余裕資金があります。でも旦那は不安なようです。
どう説得したら良いですかね…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そこまで余裕なのに何が不安なのでしょうね🤔
どのくらいの収入でどのくらいの予算で建てようとしているんですか?
きら
既にやっているかもしれませんが、今現在の支出額に比べて、ローンが加わる(もしくは今の家賃と比較)と、どれくらい増えるのかを計算してみてはどうでしょうか?
将来的に年収が増えて余裕になる計算なのか、今の月々の収支で考えても毎月余裕があるのか、どちらなのかな?と思いました。
前者だとすると、年収が上がらなかった時に色々とシミュレーションと変わってきちゃいますもんね💦
ちなみに私も一条で建てて、グラスマです!
さらぽか快適なのでオススメしたいです〜😊
はじめてのママリ🔰
何があるかわからないから、作るしかないですよね!
建てたら根性つけるしかない!
ちなみに、不安ですがアイスマです!
めっちゃ快適
はじめてのママリ🔰
詳細は控えますが、ボーナスも計算に入れてなくても余裕という感じで、実際はNISAや株もやっていて余裕はあるのですが…なんか漠然と不安らしいです。
はじめてのママリ🔰
漠然と不安なのは解消するの難しいですね💦
一条は性能がいいのでランニングコストが他のメーカーよりも安いのは特徴ですが、そこまで不安なのを説得するだけの材料になるかと言われば😓
そんなこと言ってたら家建てられないよ!って感じですよね💦